央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行又释放加息信号

发布时间:2011年04月16日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行4月14日发布的月度报告指出,该行于上周加息后,当前货币政策立场仍然宽松,将继续严密监测欧元区的通货膨胀上行风险。

  13日,欧洲央行多位委员及部分欧元区成员国央行行长表示,欧洲央行有必要继续调整货币政策,并逐步撤出向欧元区银行系统提供的非常规支持措施。分析人士认为,自7日加息后,欧洲央行货币政策将进一步朝着正常化方向迈进。

  欧洲央行在14日公布的报告中指出:“近期的价格走势尚未导致欧元区在中期内广泛的通胀压力,不过,央行将继续严密监测物价上行风险。”欧洲央行执行委员会委员斯马吉当日称,随着欧元区逐渐摆脱经济衰退和通货紧缩风险,低利率政策已经不再适用,未来将根据经济复苏和通胀率走势调整货币政策。

  为抑制不断攀升的通胀压力,欧洲央行7日将基准利率由1%的历史低点上调25个基点至1.25%。最新公布的调查结果显示,欧洲央行或在今年内继续加息两次,将基准利率上调至1.75%。野村证券13日发布的研究报告预计,欧洲央行将在7月和10月分别加息一次。野村证券认为,欧洲央行对未来能源和食品价格持续走高的忧虑升温,欧元区的通胀风险不断加剧,预计欧元区通胀率将在10月达到3%的高点。

  国际货币基金组织(IMF)则警告称,由于欧元区经济复苏仍然脆弱,债务危机尚未解除,且“通胀压力预期稳定”,欧洲央行没有理由提高基准利率,更不应继续加息。

  欧洲央行执行委员会委员、卢森堡央行行长斯塔克和欧央行管理委员会委员、意大利央行行长德拉吉13日指出,即使在加息后,欧洲央行的货币政策仍比金融危机最严重时期宽松,该行有必要尽快使流动性措施回归正常化,维持物价稳定仍是该行的首要任务。欧洲央行正在研究退出非常规政策的时机和方式,全球领导人已就结束财政和货币刺激政策达成共识。斯塔克特别指出,欧洲央行将以“适宜”的速度调整利率。欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长韦伯13日也表示,目前,欧元区银行体系稳定性有所改善,继续为银行提供无限制再融资支持并非长久之计。(陈听雨)