央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小泉润月:让生命得于延续的安全岛呼唤法律关注

发布时间:2012年03月03日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界上最小的岛在那,还是个安全岛,在这里能够延续人的生命,你查遍地图也一定找不出来的。因为你的方向是错的,你只想到了海上,没想到在陆地也会有岛。这个岛就在石家庄市内,名为弃婴岛。不会出现在地图上,但它在路的尽头等着你。

  在这世界上最小的“岛”,只有2.5平方米,却也树木葱翠、绿草如茵,星星和彩虹不分昼夜地浮现在空中,尽管它们只是平面装饰,红顶白墙的小屋是真实存在的,里面还有张铺了两层碎花小被子的婴儿床和一台显示为32.7摄氏度的保温箱。(搜狐网)

  在这既非童话也非传奇空无一人的屋里,却有婴儿的哭声会在深夜或清晨响起。而就在这里,26条呱呱的小生命得到了延续。这座小岛对这些孩子来说意味着什么。至少他们没有被丢到水泥地、胡同拐角或者公园草丛里,也许是一点点幸运。在这点小小的幸运背后在拷问我们的良心。

  2011年6月1日,石家庄市社会福利院为防止弃婴在野外受到不良环境侵害、延长婴儿存活期,在院门外建起这座“婴儿安全岛”,作为弃婴接收设施和临时庇护场所。截至今年1月底,共发现弃婴26名。福利院接收了这些孩子,随之而来的是争议。有人认为,弃婴是违法行为,设置专门接收弃婴的设施,“鼓励了不负责任的人做不负责任的事”,会变相纵容弃婴行为,甚至可能导致弃婴数量的增加。这是典型的站着说话不腰疼。难道就眼睁睁看着孩子躺在纸箱或编织袋里,极易因寒冷或炎热导致病情加重。遭到流浪猫狗啃食,身上还爬着蚂蚁吗?

  “我们改变不了遗弃这一行为,但可以改变遗弃的结果”。福利院院长韩金红说得好。这句话说白了就是管不了大人,管孩子总是应该的。国外有一些保护弃婴的举措不是听说,是事实存在的。我国在解放前就有育婴堂,就是专门接收弃婴的,老电影《一江春水向东流》中就有这么一片断。解放后我国禁止弃婴,人们的思想觉悟也高相互监督,基本上杜绝了弃婴现象。改革开放后,我们引进了许多好的、先进的东西,但也不可避免让“洋垃圾”也混了进来,弃婴就是“洋垃圾”中的一种,这些“洋垃圾”侵蚀了我们的道德思想,少数人放弃了自己的责任和良心,弃自己的亲生孩子做违法的事情。

  弃婴在安全岛受到照顾,但总只少了父爱母爱,终归在人生的历程中留下无数的遗憾。为减少中遗憾就离不开法律的保护,完善法律为他们提供保护势在必行。法律要惩处那些让他们留下遗憾的人,更要保护这些无辜的孩子。他们的父母作下伤天害理的事,理应受到惩处,还要严肃处理。但处理了他们的父母,这些还需要他们抚养照顾的孩子咋办?现在应该看到未成年保护不但需要法律保护,更需要实实在在的生活、学习等全方位的照顾,这件事办起来的确很矛盾。大人跑了管不了,那就先把孩子管好,他们真的很无辜。

  孩子是无辜的。大人违法做下的事情不能让孩子受罪,安全虽然为他们提供了生命的庇护,他们真的很幸运。纵观天下,那些离岛远的孩子,还有那些未能上岛的孩子,又会是怎样的?不敢想象,更不敢去想,只能心里泪奔。泪奔之余但愿有更多的小岛呈现在孩子面前,不但呵护他们的生命,而且给予他们快乐的童年!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 弃婴
  • 安全岛
  • 洋垃圾
  • 孩子
  • 一江春水向东流
  • 红顶
  • 婴儿床
  • 父爱母爱
  • 思想觉悟
  • 道德思想