央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校和教师要带头学雷锋

发布时间:2012年03月03日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  教育部公布教育系统深入开展学雷锋活动实施方案,要求各地教育部门和各级各类学校将学雷锋活动纳入学生综合素质评价体系,纳入中小学生思想道德教育和大学生思想政治教育工作质量评价体系。(2月29日新华网)

  教育部这个要求,旨在学雷锋从孩子抓起。雷锋,一个平凡又伟大的战士;雷锋精神,一座内涵丰富、意蕴深刻的精神宝库,以其与民族传统美德、社会进步潮流、党的先进本色相契合的魅力,哺育和激励了一代又一代人成长,成为中国人共有的精神财富。学雷锋从孩子抓起,对于雷锋精神的传承和弘扬,有着深远的意义。

  然而学雷锋从孩子抓起,并不只是发文件定方案;更要有人去抓。谁来抓?学校、教师责无旁贷是主渠道。但是所谓“抓”,决不只是慷慨激昂地“言教”。真理无腿,不能自行,要让学雷锋成为孩子的自觉,要让雷锋精神走进孩子心灵,还须给它装上双腿。这两条腿,就是学校和教师的以身作则,用率先垂范的人格力量获得“抓”的资格。从这个角度考量,教育部要求学雷锋从孩子抓起,不但是部署的工作任务,更是对学校和教师的考验。

  无须讳言,今天在一些学校,其“身教”出了偏差。弄虚作假,似乎已成为一种常态。比如巧立名目乱收费、滥收费,虽有三令五申的严禁,但仍有阳奉阴违的“对策”隔三岔五地冒出来。又比如公开课,为了那公开的一课,早有教师带着学生在不公开的课上千锤百炼了无数次,甚至连哪一个问题由哪一个学生回答,都己作了分工,演习得炉火纯青了。再比如为了提高升学率,学校就动员所谓的“差生”放弃考试……诸如此类令人汗颜的怪事在校园中早已见怪不怪了。而一些教师,也违背了职业道德,常常寻找借口对学生家长“吃拿卡要”。班干部的任命、三好生的评比、课堂内外的关照、成绩单上的分数,甚至教室内的座位等等,都可以变成换取“好处”的筹码。舆论斥这些东西为“疑似腐败”,恰也一针见血。

  学雷锋从孩子抓起,其实更意味着从学校和教师抓起。榜样的力量是无穷的。雷锋是好榜样,而孩子身边的人,则是最直接有效的榜样,是最方便对照的镜子。有雷锋这个好榜样,有学校和教师身体力行学雷锋这个好榜样,时时处处以自己的高尚品行示范引路,以实际行动教育孩子学雷锋,那就会有千万个“雷锋”在成长。倘若没有两手抓,少了后一个“抓起”,那么前一个“抓起”难免大打折扣。 (四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 学校
  • 教师
  • 综合素质评价
  • 大学生思想政治教育
  • 雷锋
  • 学雷锋活动
  • 党的先进
  • 言教
  • 身教