央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津日报:轻轻地离开 带不走喝彩

发布时间:2012年03月03日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国男足在广州正式结束了巴西世预赛的征程,在小组赛第6轮中凭借着蒿俊闵的梅开二度以及于大宝的进球3:1战胜了约旦队,约旦与伊拉克西亚两强携手晋级十强赛。翻看中国男足未来3年的日历,直到2015年亚洲杯预选赛时,才会有正式的比赛任务。

  只有六千人捧场的国足谢幕战,说明了如今媒体和球迷对于这支球队的失望和无奈。尽管国足3:1拿下了这场和约旦的比赛,但种种对未来的不安依然在拷问着中国足协。无论如何,卡马乔5人团队的年薪高达7千万元人民币,他注定只能将面临责问:未来3年时间里国足将无大战考验,无功受禄的卡马乔究竟能给中国足球带来多少帮助?

  细细算来,国足却保持了一个“优良传统”,在于他们总能以唯美的结局收官。1993年施拉普纳执教折戟,最后一轮战胜已经出线的伊拉克;1997年戚务生带队,在被淘汰的情况下战胜科威特。而2008年的福拉多,出局后战胜了提前挺进南非的澳大利亚。这次,国足又在最后一轮赢下了约旦,保持了这个优良传统。

  当卡马乔赛后为这场胜利高兴的同时,约旦主帅阿德南则在旁边冷笑:“我们都"出线"了,所以队员们很放松,心态不一样了。”

  卡马乔在世预赛6场比赛中更换了6套阵容,说明他仓促接手球队的不适应。此役国足在完全放松的情况下,终于打出了最好的状态,蒿俊闵的两粒进球堪称精妙,尤其陈涛妙传给他的进球,终于体现出了该有的技战术套路。但国足的问题依然存在,防守以及传接配合上,还是有明显的问题存在。此役卡马乔希望多锻炼年轻人,加上伤病的影响,国足排出了秦升与吕鹏的后腰搭档,防线上则是赵鹏与张琳芃的全新搭档。但遗憾的是,比赛中变化较大的中后场几乎没有亮点。

  国足的问题依然存在,但球队在2012来临后仅踢一场正式比赛后,就将进入一个3年之久的休眠期,这才是最可怕的事情。错过十强赛的国足,未来3年之内,只能在集训和热身赛间穿梭,直到2015年亚洲杯预选赛开始。这场无关紧要的世预赛,已经引发了恒大主帅李章洙的不满,可以想象未来迫于俱乐部的压力,足协也不会安排额外的集训和热身。未来3年之内国足究竟会发生什么,没人能说得清。

  可以肯定一点,卡马乔团队的薪金将不会受到任何影响,败军之将还能享受到如此待遇,放眼全世界足坛也不多见。拿着7千万元的年薪,卡马乔团队究竟能做出什么贡献呢?外界希望西班牙人能够掌管青少培训,但卡马乔赛后则这样表示:“我们会做该做的工作,但我不是具体负责青少年足球的,这部分工作由一些荷兰教练来具体负责。”西班牙人能够感受到外界的诘难,但他的心态之好令人感慨,甚至他这样说:“今天的上座率是不高,但我相信在电视机前会有更多的球迷。”

  当卡马乔此役放弃杜威和李玮锋这样老将的时候,已经说明他开始为未来做打算。但当他谈到选材标准的时候,卡马乔表示:“我会认真看看年轻球员在俱乐部的表现,不过他们首先要在俱乐部打上比赛。我想说的是,今天大家看到的也是很年轻的,平均年龄还不到25岁,如果他们继续打3、4年,我们会有一支很好的队伍。”此次世预赛说明,国足欠缺的不仅仅是技战术,更有大赛的抗压能力。未来3年比赛,国足将无大赛考验,这支球队又何谈成熟呢?卡马乔任重道远,国足距离2018年的俄罗斯还很远。

  本报记者 申炜

  作者:申炜

热词:

  • 国足
  • 蒿俊闵
  • 进球
  • 天津日报
  • 球队
  • 比赛
  • 技战术
  • 足协
  • 主帅
  • 球员