央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洪”水猛兽? 一场走秀!

发布时间:2011年03月30日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惊喜总是在不经意间出现。29日晚上,中国队主场迎战来访的洪都拉斯队,面对这支有着11名队员参加过南非世界杯的队伍,中国队在缺少了李玮锋、杜威和于大宝的情况下,凭借着海归球员蒿俊闵的出色发挥,主场以3:0战胜了对手。这场胜利让现场很多球迷如同看到一场神话演出,“这是真的吗?”

  中国队“热身赛之王”的特点,又展现了一把。

  奔波四十小时 高洪波撞了大运

  与哥斯达黎加队的热身赛结束后,中国队主教练高洪波开始了新一次的飞行穿越,从哥斯达黎加的圣何塞出发,他用了近40个小时一路急赶,终于在29日中午抵达了武汉。比赛之前,当高洪波西装革履地出现在教练席上时,早就等候多时的摄影记者们对着他就是一阵狂拍,看台上的球迷也爆发出了一片片欢呼声。在武汉球迷看来,只有高洪波在场,中国队才算是一支完整的国家队。

  抵达武汉后,他简单休息了一会儿,就在下午给队员们召开了一次赛前准备会,并和大家一起观看了洪都拉斯队在中北美及加勒比海地区金杯赛的比赛录像。争胜是高洪波为本场比赛制定的唯一目标。中国队已经很久没有享受胜利的滋味了―――从2011年亚洲杯第二场0:2输给东道主卡塔尔队算起,中国男足4战不胜:0:2卡塔尔、2:2乌兹别克斯坦、1:1新西兰、2:2哥斯达黎加,3平1负的背后,消耗的是国足近两年来通过各类热身赛积攒起来的信心和底气。这也是高洪波为什么急着从圣何塞赶回来指挥比赛的另外一个非常重要的原因。

  谁也没想到,时差还没有倒过来的高洪波,居然带领着这支并不熟悉的国足获得了一场酣畅淋漓的大胜。运气来了,挡也挡不住。

  助攻三次 蒿俊闵不可阻挡

  说来也奇怪,在中国队的比赛中,海归球员历来都很少能给中国队带来实质性的帮助,即便是杨晨、谢晖、范志毅、孙继海等人都在欧洲留洋的时候,他们对中国队整体实力的提升也很有限。最近几年就更不用说了,像孙继海、邵佳一、郑智、董方卓等海归球员一回来,他们受到的批评声远比赞誉声多。

  谁知在中国队海归球员日渐减少的情况下,事情却有了不一样的变化。与洪都拉斯一战,从德甲归来的蒿俊闵和从韩国K联赛回来的黄博文成为了中国队获胜的最大功臣。第17分钟,蒿俊闵接杨旭传球右侧带球突破,在托马斯贴身的情况下巧妙摆脱并回传中路,黄博文点球点附近推射破门,中国队1:0领先。第37分钟,蒿俊闵接队友的直塞球后,快速突破对手,并将球横传门前,杨旭小禁区前沿铲射再下一城,中国队2:0领先。比赛第87分钟,在一次快攻中,又是蒿俊闵右路底线的传球,帮助杨旭梅开二度,最终国足3:0完胜洪都拉斯。

  而在之前的系列比赛中,蒿俊闵大多数都是以替补的身份出场,即使是少有的几次首发,也都没打完全场,本场比赛直到比赛快要结束时,他才被高洪波换下场休息,这充分说明他已经成为了中国队的绝对核心。

  兵分两路 中国队脱胎换骨

  近距离考察队员是高洪波匆匆赶回指挥比赛的主要原因,但因为伤病的原因,高洪波最想考察的李玮锋、于大宝均不在队中,而杜威也因为在训练中扭伤了脚踝,临战之前被赵鹏顶替。本场比赛,他只能把目光放在冯仁亮、刘宇、李学鹏、崔鹏、刘晓东等年轻队员以及从海外归来的蒿俊闵和黄博文身上。

  蒿俊闵的强势表现,终于消除了高洪波对他的不信任。在邓卓翔迟迟不给力的情况下,蒿俊闵终于成为了中国队当仁不让的核心人物。杨旭的独中两元在让高洪波兴奋的同时,也让他体会到了幸福的烦恼。从今之后,郜林、杨旭、于大宝,甚至是韩鹏将为争夺一个锋线主力位置而展开激烈的竞争。

  在后腰位置上,高洪波之前看重的杨昊与周海滨(赵旭日)的组合也有了新的挑战者,本场比赛表现不俗的崔鹏与黄博文组合让高洪波有了另外一种选择。

  这是一个让人哭笑不得的结果。三场热身赛打完,中国队竟然遇到了幸福的烦恼。中国足协当初将国家队“兵分两路”的无奈之举,让高洪波有了更多的新发现,这或许是高洪波之前没有想到的问题。7月份,世界杯预选赛第二阶段的比赛即将打响,高洪波将迎来真正的挑战。

  (本报武汉3月29日电)