央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛明星缴“报恩钱”一览 姚明每年至少210万

发布时间:2012年03月03日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双双打进澳网4强的金花李娜和郑洁前日回国后参加了隆重的庆功宴。网管中心主任孙晋芳向媒体透露:大部分金花单飞后没能按照约定上缴部分奖金。这种说法让很多人吃了一惊:原来运动员独立之后,税后收入不全归个人,还需要向培养他们的机构缴纳“报恩钱”。那么,运动员需要缴纳多少报恩钱呢?

  金花需缴奖金的8%

  本届澳网,李娜和郑洁的总奖金为税前82万澳元(约合500万人民币),按照中心之前与队员签订的协议,队员需向中国网球运动发展基金上缴奖金收入的8%或是商业资源开发收入的12%。不过在接受小范围媒体采访时,孙晋芳直言大部分队员都没有交这部分钱。“中心是不会收队员一分钱的,她们是交给中国网球运动发展基金,不进网协的账号。之所以与这几名队员签这样一个协议,是因为我们希望这几名队员能始终对中国网球抱有一颗回报的心、一颗感恩的心。”孙晋芳称毕竟在她们成长的过程中,离不开国家支持和投入,“她们能有今天的成绩,并不仅仅是她们个人努力的结果,还有国家和社会对她们的帮助。”

  姚明每年上缴210万~350万元

  按照最初的设想,中国篮协“狮子大开口”,要从姚明每年的收入中抽走50%!但姚明的事情被媒体曝光之后,引起了轩然大波。NBA球员工会声称这是“抢劫”,在“姚之队”的努力下,他们在和中国篮协的谈判中为姚明争取到了利益最大化。最终姚明的上缴数额没有对外公布,但根据外电的报道,大概为税后的5%,也有报道称只有3%。按这个比例计算,中国篮协每年有可能从姚明那里拿到210万~350万人民币。相对于姚明的个人收入来说,这只是一笔小数目。姚明自己在自传中也说:“最终他们只拿到了我收入中的小部分。”

  刘翔上缴收入的一半

  刘翔的商业开发由中国田径协会全权管理,他的广告收入分配原则是参照国家体育总局的分配政策,运动员占50%,教练员拿15%,培养运动员的地方体育局占20%,中国田协留15%。据称,刘翔由田协统一开发,上海市不再进行相关开发,避免了恶性竞争,保证了各方面的最大利益。记者韦伯宁

  

热词:

  • 队员
  • 报恩
  • 体坛
  • 运动员
  • 澳网
  • 刘翔
  • 篮协
  • 抢劫
  • 姚之队
  • NBA球员