央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伯南克:美国经济“依然疲弱”

发布时间:2012年03月03日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月1日电 英国《金融时报》3月1日报道,尽管2011年第四季度美国增长数据得到向上修正,但美联储主席本伯南克对美国经济状况作出了不太乐观的表态,令人不确定美联储会否进一步放松货币政策。

  伯南克昨日在美国国会作证时表示,劳动力市场正在好转,但支撑消费支出的各项基本面因素“依然疲弱”。

  伯南克发表这一谨慎言论之际,美国经济分析局将其对2011年第四季度美国经济年化增幅的估计值从2.8%向上修正为3%。这一增长主要来自库存积累,而面向国内买家的最终销售增长(经济体内部需求的关键衡量指标)仅从0.9%向上修正为1.1%。

  伯南克的言论似乎表明,美联储尚未就启动另一轮定量宽松(想必会被称为“QE3”)作出决定。该央行的政策将取决于消费需求会不会随着劳动力市场的好转而增强。

  “鉴于近期从劳动力市场和一些最终需求/生产指标中得到的信号有些不同……研究未来一段时期出炉的信息以评估经济复苏的根本步伐将格外重要,”伯南克表示。

  美联储未就进一步放松货币政策提供任何暗示,这对金融市场造成冲击,金价下跌了2.9%,至每盎司1731美元,10年期美国国债收益率上升5个基点,至1.98%。美元兑欧元汇率从当日低点反弹1%。

  伯南克表示,美国失业率从去年9月的9%降至今年1月的8.3%,降速“要比人们可能预期到的快一些”。

  “支撑支出的各项基本面因素依然疲弱:家庭实际收入和财富水平在2011年未有变化,很多潜在的借款人仍难以获得信贷,”美联储主席表示,“就业市场仍远未恢复正常。”

  “家庭财务的基础看上去坚实多了,”凯投宏观的保罗 阿什沃思在多伦多表示。他补充说,消费支出能力的增长“仍相当低”。

热词:

  • 美国经济
  • 经济复苏
  • 美国国债
  • qe3
  • 依然疲弱
  • 金融时报
  • 美国国会
  • 基本面因素
  • 劳动力市场
  • 美联储主席