央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]外贸企业发展面临综合性困难

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 452a06311d944b1192540f6b437f6a06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外贸企业发展面临综合性困难

  主持人:回头发现如果他们茁壮成长起来,肯定是采纳了您的这个建议。现在除了小微企业之外,还有一些外贸出口的一些企业受到欧债危机的影响,对他们的影响真的挺大的,有些对赖以生存出口的企业现在艰难度日,针对这个您觉得有什么好的办法,这个“病根”在哪儿,怎么让他们度过艰难的日子?

  贺铿:出口的,以出口为主要商品销售方向的这些企业,比如说珠三角、长三角确实现在比较困难,因为外贸的情况也不是很好,自身困难主要是成本逐步在提升,所以他形成这样的局面的原因不单是国外需求减少,还有许多原因,比方说我们的人民币单边升值对他们的影响是很大的,有专家计算人民币升值一个百分点,外贸企业利润空间就缩小两个百分点,我们现在的人民币这两年升了20%多,利润空间就减了很多。再加上我们的物价上涨,物价上涨雇工的成本不可能不提高。现在都反映用工荒,荒在哪儿?不是没有劳动力,而是你给他的工资报酬没有办法维持生活,我宁愿待在家里苦一点,我跑到哪里赚钱还养活不了自己。那么工资不断上升,前四五年珠三角几百块钱可以请一个工,现在一千几百块钱都不愿意干。这个工资不升也没有办法,所以现在面临的企业我觉得要综合地治理,因为原因是复杂的,我建议货币政策要稳定,不要听美国人一忽悠,我们就一直往上升。

  再一个存贷利率差要缩小,为企业,为百姓,银行要让一点利。贷款的利息低了,也不要过分向上浮动,要稳定,要减少它的成本。第三个,政府也要让利,对这些企业税收应该减少,减轻他们的负担,真正实行介入性的减税,要从多方面采取措施让他们度过这个难关。外需的问题,你刚才说欧债问题等等影响,我不那么悲观,我认为现在世界上欧美的经济复苏的迹象是非常明显的。

  主持人:已经触底开始回来了。

  贺铿:美国比较好,日本也比较好,欧洲的话肯定已经是稳住了,所以整个外贸情况今年不一定那么悲观。到了三、四季度,我估计会有一个好的局面出现。

  主持人:所以从外需的情况来看,应该是逐渐越来越好的状态。

  贺铿:应该是这样的。我说到欧美这些国家,他们现在通过金融危机,他想少进口,自己生产,发展实体经济,他们也提的很响,但是一下做不到,不是他技术上做不到,生产这些日用品,他的技术有,他的劳动力成本比我们更高,十倍以上。

  主持人:还不如进口呢。

  贺铿:还不如进口。

  主持人:这个账他们也是算的清的,所以外需也是很乐观的,包括您提到三方面综合的对他们的扶持特别重要,原因是综合性的,不是说我们自己想一个什么办法就能解决。

  贺铿:这个困难肯定是综合性的,不是哪一个“病根”的问题。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济