央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安信高调回应“质量门”事件 称检测不存在猫腻

发布时间:2012年03月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月1日消息:据《劳动报》报道,陷入“质量门”危机的安信伟光木材有限公司昨天表示,事件给原本月营收过亿元的公司带来了不小的冲击。同时对于外界普遍质疑的检测是否存在猫腻,到底有无偷工减料做出了回应。

  门店销售量下滑

  昨天上午的发布会上,不仅邀请了媒体记者,还有不少是经销商、代理商的代表。公司表示,此举希望能通过媒体,以及经销商的亲自参加,能够最大限度消除“质量门”事件的影响。公司董事长卢伟光透露,事件发生前每月有近一亿的人民币营收,事发后不少位于建材卖场里的安信门店销售量下滑明显。

  记者了解到,事件发生后,安信方面曾经小范围组织过一次新闻发布会,但参与的媒体数量极少,而随着来自全国各地的71份检验报告出炉,安信方面底气显然增加了不少。

  称71份报告显示合格

  事件发生后,安信最受到质疑的是供应万科的工装地板甲醛超标。对此公司发言人胡娅表示,迄今为止,万科分别于22日、24日、27日、28日公布了8个城市、13个项目、21份检测报告,报告显示地板甲醛释放量平均值为0.48mg/L,甲醛释放量符合国家标准。据统计,全国各地共出具了71份检测报告,均未显示出甲醛释放超标。

  对于上海市质监局27日检测报告提到的三项问题,胡娅表示:主要问题是标识不符合以及尺寸偏差,对于涉及的库存产品将进行返工处理,已经发货的将与客户协商解决。

  被检产品非存货

  截至目前,71份安信地板检测报告均没有出现甲醛超标,过于“漂亮”的成绩单,令外界质疑安信方面甚至各地质监部门在提供样品和抽取样品时是否做了“手脚”?

  公司发言人对此解释,对于检测的产品,有送检的,也有执法抽检的,也有多方见证的。特别是上海和苏州两地的质监局,对工厂进行了全批次全产品的抽检。卢伟光说:“万科抽检的基本都是最近一个月内生产,并且80%都是正在安装的地板,不存在拿放置很久后、甲醛已经挥发了差不多的存货去检测。”

  否认存在偷工减料现象

  事件发生后也有媒体质疑安信地板存在偷工减料的现象,称其复合木地板面层厚度只有0.3毫米,而不是规定的0.6毫米。对此公司方面认为,在采购原材料时都是按照0.6毫米的标准采购的。“木皮连到原材料基础部分材上面进行重型热压,这样会使木皮有少量的减少,这是生产工艺造成的。”

  安信方面坚称,国家标准没有对木皮厚度做一个规范,因为木皮连接到基材上面后没有办法再进行检测,但国家对整个地板的厚度有规范。

  万科未定购E0级地板

  值得注意的是,有记者问到安信向万科供货的地板并没有达到所谓的E0级标准时,胡娅解释说,与万科的合同中没有规定这样的标准。在我国,对地板的环保等级要求是E1级,即甲醛释放量小于等于1.5毫升每立方米。而E0级要求甲醛释放量小于等于0.5毫克每立方米。

热词:

  • 质量门
  • 安信地板
  • 万科
  • 检测报告
  • 尺寸偏差
  • 甲醛释放量
  • 木皮
  • 手脚
  • 事件
  • 甲醛超标