央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

调查称超八成受检测家庭甲醛超标 儿童家具严重

发布时间:2011年02月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家里装修后,急急忙忙搬进去入住,没想到甲醛、TVOC等空气污染物的超标,在室内藏下“定时炸弹”。

  记者近日从上海365绿色家居公益检测保障维权行动组委会获悉,根据去年参与家庭装修检测的1243户家庭的统计,在夏季检测中,甲醛超标家庭达82.4%,TVOC(总挥发性有机化合物)超标家庭达75.1%,比其他季节检测的结果要高。

  受上海儿童医学中心的委托,上海365绿色家居公益检测保障维权行动还对30个白血病患儿家庭进行了跟踪检测,发现其中五成家庭在儿童身体不适或患病前后,家里基本上进行过不同程度的室内装修或添置过非环保的家具。其中一户在浦东陆家嘴区域一个高档社区的家庭,儿童房家具甲醛检测竟然高达0.43mg/m3(标准限量值为≤0.08 mg/m3),超标4倍多。

  上海市环保协会有关专家提醒,在装修以及购买家具时,要尽量选择环保绿色的产品,同时新装修后的房子要注意通风,不要马上入住。

  为普及绿色家装和绿色建材知识,上海市环保协会与上海装饰俱乐部每周六下午开设装修公益系列科普讲座,并继续开展室内空气公益检测活动。