央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:今年CPI涨幅或明显低于去年

发布时间:2012年03月02日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委价格司副司长周望军28日在接受媒体采访时表示,今年物价涨幅有望明显低于去年。发改委将稳妥推进资源能源价格改革,择机出台相关方案;今年将推动农业水价综合改革。

  周望军表示,近期随着节日性、临时性因素的消失,蔬菜价格已大幅回落。随着天气转暖,上市量增加,蔬菜价格将进一步下降。据农业部统计,去年10月以来,我国生猪生产恢复较快,春节后进入消费淡季,生猪价格将有所下降,同时翘尾影响会迅速减弱,后期价格总水平涨幅将稳步回落,预计今年价格总水平运行态势将明显好于去年,全年CPI涨幅可能明显低于去年。

  针对社会关注的资源能源产品价格改革,周望军表示,今年价格工作落实中央“稳中求进”的总体要求,就是要切实加强价格调控监管,在努力稳定价格总水平的基础上,针对制约经济社会发展的突出价格矛盾,研究制订完善的价格改革方案,并根据经济运行情况择机出台,将价格改革对各方面的影响控制在最小限度内。今年要稳步推进电价改革,开展竞价上网和直接交易试点,加强对电网企业的成本约束,逐步建立科学合理的输配电价形成机制,组织落实好各地居民阶梯电价实施方案;完善成品油价格形成机制,缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行透明度;组织落实好天然气价格改革在广东、广西的试点,适当理顺天然气与可替代能源价格关系,鼓励地方积极探索阶梯气价政策,研究对低收入群体实行相对较低价格的办法。

  今年还将推动农业水价综合改革,完善农业用水价格政策,加大水价调整成本公开力度,简化水价分类,推行居民生活用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度。各地可根据需要和可能,积极稳妥地推进垃圾、污水等方面的环保收费改革。

  周望军强调,价格改革的目标不能简单地概括为“与国际接轨”。在对外依存度较高的资源能源性产品领域,价格调整要更多地考虑国际市场因素,而对于国内基本可以自给的资源能源性产品,价格改革则更多地要考虑国内的承受能力和与相关替代产品的比价关系。

热词:

  • CPI
  • 价格改革
  • 电网企业
  • 输配电价
  • 价格总水平
  • 与国际接轨
  • 蔬菜价格
  • 形成机制
  • 电价改革
  • 农业水价