央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价涨幅有望明显低于去年

发布时间:2012年03月02日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,中国政府采取全面措施调控物价,在保障百姓“菜篮子”的同时,国家出重拳调整楼市价格, 部分城市房价开始回调。图为厦门市民王丽娟在自家新购的房屋阳台上打电话,告诉亲友自己买到了保障性住房。新华社发

  权威访谈

  尽管我国去年的物价调控取得显著成效,下半年CPI逐月回落,但受多种因素影响,今年以来蔬菜、水果等价格依然居高不下。今年的物价走势将如何变化?今年我国将重点开展哪些能源资源产品的价格形成机制改革?记者28日就这些问题采访了国家发展和改革委员会价格司副司长周望军。

  问:今年物价上涨的压力有多大?

  答:预计今年价格总水平运行态势将明显好于去年,全年CPI涨幅可能明显低于去年。

  去年下半年以来,CPI同比涨幅从7月份6.5%高点逐月回落至12月的4.1%,物价较快上涨的势头得到有效遏制。1月份CPI略有反弹,同比上升4.5%。这主要受元旦、春节需求增加,以及春节期间部分地区遭遇恶劣天气等临时性因素影响。

  近期,随着节日性、临时性因素的消失,蔬菜价格已出现大幅回落。随着天气转暖,上市量增加,蔬菜价格将进一步下降。

  问:今年我国将开展哪些资源能源产品价格改革?

  答:能源资源价格改革要统筹考虑经济社会发展需要和社会承受能力,稳步推进电价改革,开展竞价上网和直接交易试点,加强对电网企业的成本约束,逐步建立科学合理的输配电价形成机制,组织落实好各地居民阶梯电价实施方案;完善成品油价格形成机制,缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行透明度;组织落实好天然气价格改革在广东、广西的试点,研究对低收入群体实行相对较低价格的办法。

  今年还将推动农业水价综合改革,完善农业用水价格政策,加大水价调整成本公开力度,简化水价分类,推行居民生活用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度。

  问:有人称价格改革往往意味着涨价。为什么我国在推进价格改革时强调资源性产品价格要与国际接轨?

  答:党的十七大报告、“十二五”规划纲要对资源性产品价格改革的目标都有明确的表述,就是“逐步建立反映市场供求状况、资源稀缺程度和环境损害成本的价格形成机制”。

  价格改革的重点是理顺价格关系,充分发挥市场机制引导资源配置的作用,并不能简单地等同于“涨价”。但我们在计划经济时期为促进经济发展和保障群众基本生活,长期实行“低物价、低收入、低消费”的模式,资源能源等基础性产品价格压得比较低。

  同样,价格改革的目标不能简单地概括为“与国际接轨”。但是也要看到,我国经济的国际化程度已经很高,特别是石油对外依存度达到57.5%、铁矿石的进口依存度超过65%。

  如果这些大宗商品国内价格低于国际市场,就很难保障国内市场的供应。所以,在对外依存度较高的资源能源性产品领域,价格调整要更多地考虑国际市场因素,而对于国内基本可以自给的资源能源性产品(如煤炭),价格改革则更多地要考虑国内的承受能力和与相关替代产品的比价关系。

  记者 江国成

  (据新华社北京2月28日电)

热词:

  • 价格改革
  • 物价涨幅
  • 物价走势
  • 物价上涨
  • 电网企业
  • 输配电价
  • 环境损害
  • 与国际接轨
  • 涨价
  • CPI