央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春日祛湿汤为先 教你居家DIY祛湿汤(组图)

发布时间:2012年03月02日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年“湿”春季。除了出汗的墙壁,人也变得容易疲倦和昏昏欲睡,感冒、肠胃不适和皮肤病,诸如此类的疾病也逐个现身。老广在祛湿方面自有良方,春日祛湿,汤为先,在体味滋润美味的同时,驱走身体中的不良因子。

  -知识堂

  为何春天易得“湿病”?

  根据《黄帝内经》记载,湿邪为病,有外湿与内湿之分。外湿者,每因久处低湿,或淋雨涉水,湿邪侵入肌表所致,症见恶寒发热,头胀脑重,肢体浮肿,身重疼痛等,多属肌表经络之病;内湿者,每因过食生冷,酒酩过度,致脾阳失运,湿从内生,症见胸痞腹满,呕恶黄疸,泄痢淋浊,足跗浮肿等,多属脏腑气血之病。但表湿重可以入侵脏腑,内湿重可以影响肌表,故外湿与内湿往往相因互见,不能截然划分。

  春天湿气重最容易得的病是“春困”,唐代著名大诗人孟浩然的“春眠不觉晓”便是对其最直接的写照。中医脏腑学认为,脾虚困湿是春困的主要原因。因为春天天气相对潮湿,空气中含水量较大,外湿困阻脾胃阳气,引起人体血气运行不畅,经脉不通。而春天又是肝气主导的季节,肝气旺盛,肝胜脾(木克土),以致脾胃不能很好地运化水湿。因此很容易引起水湿内困。内外湿的双重作用下,让春天成为疲乏、嗜睡病发的温床。

  实际上,除了“春困”,湿病的范围非常广泛,有手脚酸痛、胸闷乏力、疔疮肿等毛病,据《黄帝内经》记载,湿病可泛滥各处,而有湿滞脾胃、小便不利、水肿、淋浊、痰饮等不同病症。

  汤疗助祛湿

  “湿”即是滞留体内的多余水分。祛湿,顾名思义就是要把体内多余的水分排走。中医上说,因体质不同,湿症可有兼寒兼热之不同,所以要根据不同的体质有针对性的去湿。“湿邪在上在外者,宜微汗以解之;湿邪滞于脾胃者,宜芳香化湿或健脾除湿;小便不利、水肿、淋浊诸证,宜利水渗湿法;湿兼热者,宜清热利湿法;兼寒者,宜湿化水湿法。”

  湿气一般夹“寒”而来,除了注意保暖外,多吃温补、健脾胃的去湿汤,让湿气随大小便排出,是去湿的好方法。因为汤里大多数营养成分都是水溶性的,极易溶解于汤水中,煲汤的过程,等于进行了一次加工提取,免除了胃肠之劳,减轻了消化系统负担。此时,只要喝汤,就能得到这些有用的营养,而且喝汤比其他饮食方法更易被吸收。例如鸡汤可抗感冒,特别是母鸡汤中的特殊养分,可加快咽喉部及支气管膜的血液循环,增强黏液分泌,及时清除呼吸道病毒,缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状。

  春天的煲汤水要达到去湿调养身体的效果,就应该以升补为原则,不能一味使用燥热补品,以免加重身体内热,损伤到人体正气。所以,总的来说,春季去湿汤不宜太油腻、忌燥热。原材料可选用瘦肉、、鲜鱼、虾米、鹌鹑、去皮的鸡或鸭肉、兔肉等低脂肪食物,另外搭配一些健脾的食物:胡萝卜、苹果、淮山、小米、莲子、苋实、猪肚、花旗参、荷叶、白术、土茯苓、薏仁、木棉花、茅根等。

  广东人对汤水最有研究,懂得用不同汤料配搭、烹调不同的汤水,而且非常注重根据节气的变化熬炖相应的滋补汤,仅仅春日的去湿汤就有许多品种。

  下面就来介绍几款居家DIY和酒楼热捧祛湿汤。

热词:

  • 祛湿
  • 去湿
  • DIY
  • 小便不利
  • 木克土
  • 泄痢
  • 痰饮
  • 脾阳
  • 脾胃
  • 外湿