央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逢高兑现收益 基金实施波段操作

发布时间:2012年03月02日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关数据显示,随着市场不断走高,一些公募基金正在实施高抛低吸策略。基金普遍认为,A股上行面临的短期压力愈来愈大,中期行情还须得到经济基本面的确认。

  当近期出现的强势上涨行临近3月份这一时点时,市场开始忧虑行情更多可能为强弩之末。深圳众禄基金研究中心昨日公布的最新数据显示,当下基金看多做空明显,虽然有半数基金公司认为3月上涨概率大,但在当前反弹行情下,83%基金公司选择逆势减仓。

  深交所披露的公开交易信息也显示,在这波强势行情接近3月份之际,基金经理逢高减持股票的冲动大增,尤其是前期资金追逐的苹果产业链、LED、触摸屏等热点题材。生产LED的德豪润达本周一前两大卖出席位皆为机构投资者,当日数据显示,基金经理卖出德豪润达高达高达2.86亿元。主营消费电子功能器件的安洁科技也因其苹果供应商的身份在本周一封于涨停板,但机构投资者当日却集体出现在该股前五大卖出席位中,五大机构席位合计卖出安洁科技金额达1.3亿。

  昨日市场涨跌互现也解释周一机构投资者逢高减持的原因。一些基金经理普遍认为,存量资金难以支持行情趋势性上涨,短期存在回调的需求。因此,本周二部分个股涨停无疑再次为基金经理波段操作提供了契机。以昨日涨停的青青稞酒为例,昨日并无机构出现在该股的前五大买入席位,反而在卖出席位中,一家机构投资者净卖出3000万元。

  上述高达数千万的卖出金额多出自公募基金之手,而基金公司旗下的专户理财产品也在近期开始频频高位减持,以波段操作应对市场可能出现的反复震荡。由于基金专户产品中有相当数量的投资标的指向上市封闭式基金,昨日杠杆基金――信诚300A前五大卖出席位中出现了两家机构投资者,两机构昨日合计卖出信诚300A超过400万元,基金专户投资经理此时减持杠杆基金,在一定程度上预示未来市场可能反复震荡的判断。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春昨日表示,这轮行情是基于政策放松预期的市场情绪反弹所致。近期以来,决策层维稳意图明显,无论是此前存准率的下调,还是上周五地方房地产政策的微调,都表明政策放松预期已部分得到验证,由此提振多头的底气。他同时认为,因反弹导致的基金分歧逐渐加大,产业资本的减持规模也有增加,A股上行面临的短期压力愈来愈大,中期行情还须得到经济基本面的确认。

  “3月份的经济旺季将是验证市场预期的时点。”南方基金昨日也强调,目前从各地的调研数据来看,经济仍处于下滑态势,而市场资金面仍未有明显改善。南方基金指出,市场在政策放松预期刺激下出现逐波反弹,近日上证指数创出反弹新高,成功站上半年线,市场主基调已经由去年的下跌转向反弹,全年来看,上证指数有望收复去年的失地。

热词:

  • 波段操作
  • 基金经理
  • 基金公司
  • 基金专户
  • 专户理财
  • 机构席位
  • 机构投资者
  • 部分个股
  • 减持
  • 封闭式基金