央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江高院院长:不违法的民间借贷法院应予支持保护

发布时间:2012年03月02日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴英案二审后浙江高院院长齐奇首次接受《法制日报》专访

  畅谈民间借贷等五类敏感案件审理原则

  齐奇:不违法的民间借贷法院应予支持保护

  浙江省高级人民法院院长齐奇28日在接受《法制日报》记者专访时说,今年以来,浙江省各级法院始终关注各地经济、社会发展的变化和动向,及时沟通涉案重大情况,确保上下信息畅通,形成司法合力,按照中央确定的“稳中求进”的工作总基调,深化能动司法,民本司法,不断提高服务大局的审判水平。

  当前,各级法院正密切关注4条资金链问题:第一,中小微企业的资金链问题;第二,民间借贷和担保的资金链问题;第三,房地产开发商和购房按揭者的资金链问题;第四,一些地方政府债务的资金链问题。并重点把握好5类涉案纠纷的审理:

  一是涉案中小微企业的差异化处置问题。不加区别的帮扶,效果可能适得其反。“能活的”依法帮扶,“当死的”有序退出。一方面要积极帮扶有市场有前景的涉案中小微企业调解纠纷、维持生产、渡过难关,依法保障有订单和用工较多的企业的有效生产力,防止因司法不当给企业生产经营活动造成影响;另一方面要加大宣传,引导可淘汰的中小微企业走市场化破产的道路,尤其是一些高污染、高能耗的落后企业本该退出市场,要积极探索简易的破产办法,倒逼经济转型升级、消除泡沫,尽可能依法实现有效资产的重整和再分配。

  二是农民工、职工的欠薪涉案纠纷。近年来,省高院每年岁末年初都要下发通知,依法防范和处置企业拖欠工资纠纷。各地法院积极行动有效应对,依法保护涉案职工群体的生计和合法权益,做到了早预警、早建议、早协调,防止矛盾积聚、激化,审判执行都积累了丰富经验,取得了良好效果。今年还要依法惩治新入刑的拒不支付劳动报酬犯罪,对典型案件要加强司法宣传。

  三是民间借贷的涉案纠纷。民间借贷既涉及企业也涉及民生,还关系一方稳定,司法政策性很强。全省法院要加大司法合力,温州等地涉案众多的法院,更要紧紧依靠当地党政协调,依法妥善处置面广量大、民事刑事交叉等涉案问题,稳妥把握不违法的民间借贷和非法集资犯罪等的界限,依法正确认定民间借贷合同效力。关于民间借贷合法与不违法问题,不违法的范围要比合法大,因为根据合同法司法解释的规定,只要不违反全国人大及其常委会通过的法律的禁止性规定,就可以认定合同为有效。这与合同合法之间至少有两个大的空间地带,一个是法律没有规定的情形,另一个是法律有倡导性规定而非禁止性规定的情形。这两种情形可以认定为不违法,但不能认定为合法。

  【1】【2】

热词:

  • 民间借贷
  • 高院
  • 涉案
  • 法制日报
  • 资金链
  • 违法问题
  • 院长
  • 禁止性规定
  • 审判
  • 合同效力