央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]吴英案:二审之变!(2011.04.07)

发布时间:2011年04月07日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7a74713961e41efa6c9168352364b5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

     “吴英案”二审难改罪名 改革缓慢致民间借贷依旧盛行

    中国网络电视台消息(新闻1+1):80后,女富豪,3.89亿,民间集资,死刑,这些关键词使得今天有一个现场分外引人注目,那就是吴英案二审开庭。在吴英一审被判死刑的背后,是江浙一带民间借贷行为的盛行。民间借贷与非法集资之间的界限在哪里?

     【变数】

    中新社记者陈国亮:律师进行无罪辩护的证据是吴英在整个过程中没有采用欺骗的手段,也不存在诈骗。所谓的“受害人”也站出来称吴英并没有欺骗他们。

     【分析】

    评论员白岩松:吴英承认了非法吸收公共存款罪并不意外。真正对案件的审理起到影响的是民间的声音。

    评论员白岩松:法律问题要用法律的方法解决。到底集资诈骗罪和非法吸收公共存款罪有何区别?如何避免误伤?

    评论员白岩松:有人真有钱,有人真缺钱。银行虽然改革但是依然不够给力。灰色地带就这样存在下去吗?制度建设太不完善。

    中国政法大学教授洪道德:量刑的变化有,但定罪不一定会变化。吴英的态度和律师的态度没有区别。民间资本合法化的前提是不能损害他人利益。吴英案恰恰是损害了他人利益,存在欺骗性质。“受害者”口径的改变对案情没有什么影响。

    中新社记者陈国亮:浙江民间资本非常雄厚。民营企业经常借贷。义乌、东阳政府采取措施进行整治,但目前看来地下借贷还是非常活跃。

    (编辑:石光辉 唐亮)