央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法律应让民间借贷走出灰色地带

发布时间:2011年04月19日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月7日,浙江“亿万富姐”吴英非法集资案在一审开庭两年后,终于等来二审。对于普通民众而言,吴英或许只是茶余饭后的谈资;而在民间借贷极度盛行的江浙,千亿元民间借贷如何规范,成为“吴英”案背后最瞩目的焦点。

  中央财经大学课题组对全国20个省份的实地调查发现,我国地下信贷规模已近8000亿元,但银根不断收紧的信号令民间借贷市场依然保持饥渴状态。

  民间融资作为一种信用补偿形式,有其积极作用,笔者认为,以理性、发展的态度来看待民间借贷市场的发展,以法律法规的形式规范民间借贷,让民间借贷成为一条“鲶鱼”,既能促进资本市场充分、公平、有效竞争,也能打破垄断的金融格局。

  首先,应尽快制定规范民间借贷行为的法律法规。唯此,民间借贷才有“合法身份”;其次,对于那些乘人之危、攫取高额暴利的放高利贷者,则要坚决打击与取缔;第三,相关部门应给予民间借贷一定的利率浮动区间,使其能够光明正大地赚取合理合法的利润。另外,通过立法厘清非法集资和民间借贷也势在必行。 (刘英团)