央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《法制日报》记者探访扬州预防腐败警示教育基地 “一条龙”警示教育入眼入脑入心

发布时间:2011年05月14日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为扬州预防腐败警示教育基地中的腐败案例展示。

  r5-14-2.tif:  图为扬州预防腐败警示教育基地中的腐败案例展示。

  5140844.jpg

  现场 文/图本报记者赵阳

  “一堂课,教育深;一失足,千古恨;一句话,反贪腐;一辈子,要清白。”在参观完江苏省扬州市预防腐败警示教育基地后,扬州工业资产经营管理公司董事长、党委书记王大庆在留言本上写下了这样一句话。

  坐落在扬州杉湾大桥附近的预防腐败警示教育基地,距离扬州市区有一刻钟的车程。自2009年5月挂牌成立以来,已有两万余人来这里参观。

  《法制日报》记者今天来到这里时,在基地门口看到,一块上书“静思”二字的巨石格外醒目。基地配备有450平方米的多媒体警示教育展厅、可容纳100名学员的网络视频报告厅,以及4个讨论室。

  声光电结合的现代科技展示手段令人惊叹,展示的内容更加震撼人心:马向东、徐国健、王武龙,一个个“名贪”案例发人深省;扬州市公路建设处原财务材料科科长王勇挪用公款1.5亿元的犯罪事实令人瞠目……

  “构筑警示教育基地这一新的反腐败防线,不仅是检察机关预防职务犯罪工作的重要内容,更有利于最大限度地教育、挽救和保护党员干部,最大限度地减少腐败行为的发生及其恶习发展。”扬州市人民检察院检察长闵正兵道出了成立警示教育基地的根本目的。 

  几名参观者围在蜡像“母女探监”的模拟场景边,小声议论着。他们说,参加过不少警示教育,像这样新颖的形式还是头一回,让人过目不忘。

  为了不走形式,特别是为了将参观者的感情和触动进一步巩固深化,该基地设计了一整套的警示教育内容。概括起来,就是“八个一”:看一个警示教育展览,观一部警示教育片,听一堂预防教育课,开展一次现身说法,组织一次专题讨论,进行一次廉政谈话,举行一次廉政承诺,发一册学习资料。 

  “看案例展示,听现身说法,再谈感受,一步步强化,才能真正入眼、入脑、入心。我们还给每个接受教育的人建立了廉政档案,进行跟踪,更增强了震慑作用。”闵正兵说。

  本报扬州5月13日电