央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大道至简 联接指数

发布时间:2012年03月02日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 嘉惠 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “经济社会中只有两种人:一种人不知道市场如何变化;另一种人其实不清楚自己不知道市场变化。”美国经济学家加尔布雷斯一席话精辟地阐释了预测市场走向之“难于上青天”的现实。即使巴菲特与彼得 林奇这样的投资大师都承认自己不知道股票何时会涨、何时该买。海内外市场大量实证也显示,绝大部分的投资者无法跑赢大盘;而从长期来看,大道至简的指数投资,能够持续战胜市场中其他投资组合。

  在日渐丰富的指数基金阵营中,被誉为“超级股票”的ETF,因追踪指数更高效、短线交易更快捷、买进卖出更省钱等优势,自1993年面世以来,便在全球风靡开来,广受投资者追捧。即使在2008年全球资产大幅缩水的情况下,ETF仍实现了巨幅资金净流入。国内ETF市场也获得了长足发展,目前已有37只ETF,不久即将迎来具有里程碑意义的跨市场ETF--沪深300ETF。

  不过由于ETF在交易所上市,买卖ETF必须拥有交易所的A股股票账户或基金账户,而且一级市场申购、赎回需要较大额的资金,使得不少投资者无法便捷的投资,经常感叹“赚了眼球,没赚着钱”。而联接基金的出现搭建了简单投资ETF的桥梁,满足了众多长期习惯通过银行渠道投资基金的投资者投资ETF产品的需求。

  ETF联接基金将不少于90%的基金资产用来投资所挂钩的ETF,起到复制ETF的作用。通过联接基金,投资者不仅可以享受到ETF密切跟踪指数的特点,同时不必去券商开户,直接通过银行柜台,就可以享受到普通开放式基金的交易模式,如定投、转换等。而且联接基金投资于ETF的基金资产部分不再另行收取管理费和托管费,其运作成本低于一般开放式指数基金和股票型基金,管理费加上托管费约在0.6%左右,所节省的成本使基金持有人有更多资金参与投资。近年来ETF面世时均会推出相应的联接基金。如去年8月成立的嘉实深证基本面120ETF及联接基金,以及正在发行的嘉实中创400ETF及联接基金。

  文/嘉惠

热词:

  • 指数基金
  • 定投
  • 股票型基金
  • 基金持有人
  • 短线交易
  • 开放式基金
  • 基金资产
  • 投资者
  • 沪深
  • 大盘