央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让您的投资理财变得更快乐

发布时间:2011年04月16日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,基金已经成为城市居民最重要的理财产品之一,民众参与投资理财的热情也日益高涨。不过,很多人缺乏对投资理财的正确理解,把买基金看成赚取快钱的手段,结果在市场的震荡波动中弄得身心俱疲,越来越远离了本应有的快乐生活。

  买基金买的是专家理财服务,把个人资金交由投资专家打理,享受专业理财服务的投资乐趣,这才是我们投资基金的目的和本意。如果把投资基金仅仅看成是短期赚钱的手段,那么在市场大幅上涨时大笔买入,而在市场下挫调整时放弃投资,让紧张不安彻底代替了快乐安心,自然无可避免了。

  经济学家西蒙曾说过,勿求最好,满意即可。基金投资其实不该过分追求最高收益,而要学会知足常乐。有些投资者持有某只基金一段时间后,一旦发现自己的基金业绩不如别的基金,就非要换成那只跑得最快的,才能心里舒坦睡得着觉。这类投资者多半是完美主义者,永远追求最好。不过这样的快乐可以说是非常短暂,因为世界上没有哪只基金能够在所有的时间永远跑第一,连彼得 林奇和巴菲特那样的超级投资大师都做不到。如此长期折腾,这样的投资者会疲于奔命,也失去了基金轻松投资的本意。

  适合自己的基金就是最好的基金,不要让单纯的回报攀比吞噬了投资快乐。持有的基金只要在大多数时间都能跑在同类型的前三分之一,就已经是非常了不得的成绩了。一时的胜败并不重要,长期的表现才是关键。此外,不同类型的基金回报相差较大,到底持有哪种类型的基金才能快乐多一点,这还需充分考虑自己的风险承受能力为宜。比如买股票型基金虽然预期收益相对较高,但也意味着你舍弃了某些安全性。如果投资者天生对风险敏感,不愿意承受较大的风险,那还是挑只较低风险,追求稳健收益的债券基金好好拿着吧。

  我们之所以要去投资理财,最终目的正是为了使我们的生活更加美好开心。不快乐,勿投资,我们选择投资基金,就是为了追求长久的安心与快乐。(作者单位系汇添富基金管理有限公司)