央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金仓位大幅调整 多只产品集中发行

发布时间:2011年05月18日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 贾 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德圣基金研究中心测算,上周193只基金主动减仓幅度超过2%,其中58只基金主动减仓超过5%。另一方面,主动增持基金数量也有所增加,61只基金增持超过2%,其中5只基金主动增持超过5%。

  5月17日,上证基金指数报收4532.015点,涨0.460%;深证基金指数报收5638.789点,涨0.450%。

  根据申银万国测算,上一周开放式股票型基金平均仓位下降6.99%,从85.82%下降到78.83%。开放式平衡型基金平均仓位下降7.37%,从78.11%下降到70.74%。计算平均数,开放式偏股型基金的仓位已经下降到74.62%。

  其他券商的仓位测算也显示开放式股基的仓位降至了80%之下。据国都证券研究所测算,上周开放式偏股型基金(不包括指数型基金)的平均仓位上周下降了3.09个百分点,至74.29%。剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体主动减仓3.15个百分点;民生证券测算,上周股基仓位下降2.2个百分点,至76.6%;信达证券测算,上周开放式股基仓位下降4.32个百分点,至76.32%;方正证券测算,上周这类基金仓位下降3.23个百分点,至77.91%。同时,海通证券、渤海证券等机构均测算到上周开放式股基的仓位降至了80%之下,大致范围在76%至79%之间。

  数据显示,去年三季度以来,基金持续保持高仓位运行。其中去年三季度末开放式股票型基金仓位上升至86.74%;四季度末更是攀高到88.20%的高位;今年一季度末仍保持86.97%的高仓位。到了4月中下旬,研究机构的仓位测算中,开放式股票型基金仓位再度重返88%之上。业内人士分析,基金大幅下调仓位,表明基金对后期走势不确定,同时也不排除基金有可能借大盘调整之机进行调仓换股。

  此外,本周新基金发行比较集中。统计显示,建信信用增强债券、汇添富可转债债券(AB)、华安可转债债券(AB)、富国天盈分级债券B、万家添利分级债券(AB)、易方达安心回报债券(AB)、申万菱信量化小盘股票(LOF)、中银上证国企100ETF和招商深证TMT50ETF及联接基金等15只基金(A类、B类及联接基金分别统计)进入正式发售期,而下周还有南方保本混合型基金和交银先进制造股票基金发行。截至5月18日,目前在渠道上发售的基金共33只(A类、B类、C类及联接基金分别统计)。