央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

循化撒拉族自治县全面提升撒拉之乡旅游美誉度

发布时间:2012年02月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 循化撒拉族自治县紧紧围绕打造全省旅游休闲度假区目标,大力实施“旅游活县”战略,通过抓旅游王牌景点、加快服务体系建设、注重文化宣传,全面提升撒拉之乡旅游美誉度,使旅游业成为县域经济发展的支柱产业。去年,全县共接待游客96.7万人次,同比增长15%,实现旅游业收入2.85亿元,同比增长32%。

  不断完善“龙头”景点旅游环境。投资400万元对班禅故居、万佛塔等藏传佛教文化景点进行了系统规划;投资300万元对黄河波浪滩景区建设总体规划进行了再次修编;实施了总投资2478万元的孟达天池景区基础设施、库区航运设施、旅游接待点建设等项目,旅游硬件环境得到进一步改善,全面提升了旅游“龙头”景点的品位和档次。同时,投资570万元实施红光清真寺保护开发项目,开辟查汗都斯乡红色旅游和绿色旅游线路。

  加强旅游服务体系建设。投资2500多万元,实施了县旅游服务中心等建设项目,提升了游客接待中心能力。加强餐厅、农家乐为主的旅游餐饮市场的卫生监督、设施改造和住宿宾馆的星级创建工作。深入挖掘撒拉族民俗风情、藏传佛教人文风情和黄河、孟达天池等自然风情的文化内涵,加快旅游产品研发,着力提升旅游景点档次。同时,积极发展水上娱乐项目,建设公伯峡至积石峡流段航道73公里,成立黄河水上旅游公司20家,扶持成立了以经营羊皮筏子漂流、快艇游乐、船上垂钓等水上趣味活动的黄河水上娱乐公司。

  发挥节庆赛事宣传效应。精心打造“高原江南春来早”、黄河挑战赛等节庆活动平台,强化多种媒体的宣传经销,实现品牌效益。以申报“花式篮球”世界吉尼斯纪录为目标,顶层设计,全力打造“高原篮球第一县”品牌,扩大“篮球之乡”美誉度。通过举办“国际抢渡黄河极限挑战赛”、“中国撒拉族旅游文化节”等活动,强势推介“撒拉族绿色家园”旅游品牌。在甘肃兰州、省城西宁设立了常年旅游推荐点,成立3家对外旅行社,开通了甘肃至循化的“旅游直通车”,县内“四条”精品旅游线路实现与周边热门旅游线路的有效对接,较好地拓展了客源市场。(作者:忠良 卫军 海鑫)

热词:

  • 循化撒拉族自治县
  • 积石峡
  • 旅游品牌
  • 旅游公司
  • 旅游景点
  • 旅游文化节
  • 旅游产品
  • 旅游餐饮
  • 旅游线路
  • 美誉度