央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州1353套公租房上市三个月 申请者不足百人

发布时间:2012年03月01日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为位于郑东新区的尚书苑小区,该小区有30套公租房,每户50平方米。目前主体施工已经结束。本报记者 王铮摄

  人们翘首以盼的公租房在郑州上市即遇冷。2月27日,记者从郑州市住房保障和房地产管理局获悉,作为河南省首个推出公租房的城市――郑州去年12月推出的1353套公租房,面向社会公开配租以来,只收到了不到100张申请表。

  公租房作为住房保障体系的组成部分,主要满足既不符合廉租房条件,又高于经济适用房申请标准,暂时无力购买商品房的“夹心层”人群,包括刚毕业大学生、外来务工人员和住房困难家庭等。据估算,郑州市公租房的“准承租人群”有近300万人,市场需求旺盛,本应炙手可热的公租房缘何受到了冷遇?

  郑州市首批1353套公租房共计7个项目,属于商品房和经济适用房小区的配建项目,户型是40~60平方米的单身公寓或两居室,租金不得高于市场租金的70%。小户型、精装修新房、七折租金优惠、双气入户……诸多亮点元素,这样好的房子咋就没有人租?记者随机采访了几位市民了解到,标准高担心自己租不上、房源普遍选址偏远、租金优惠不够给力……这是时下公租房“准承租人”的普遍心态。

  今年,郑州市将开工建设公租房2.2万套,再加上去年开工的2.3万套,未来两三年,郑州市将有近5万套公租房投向市场。郑州市房管局保障性住房办公室一位负责人说,针对公租房上市“遇冷”的情况,他们计划3月1日起在各个社区开展大规模的宣传活动,并将刚毕业大学生、外来务工人员的申请条件由单位统一申请改为个人申请。

  河南省房地产业商会副会长兼秘书长赵进京说,公租房上市遇冷的首要原因在于申请门槛高,不仅仅是需要单位集中申请的缘故。政府部门应放宽申请标准和降低租金,真正覆盖到刚毕业大学生、外来务工人员和住房困难家庭,让公租房“供大于求”的局面得到改善。

  他举例说,像郑州市规定申请公租房人均月收入要在1700元以下,考虑到公租房涉及的人群广、收入差异大,应该不设定收入标准;外来务工人员只要缴纳了社保就可申请公租房,不必连续缴纳社会保险1年以上或累计缴纳3年以上;公租房租金应在市场租金的50%~70%上下浮动,照顾到刚毕业的大学生收入低的情况。

热词:

  • 申请者
  • 住房保障体系
  • 供大于求
  • 小户型
  • 大学生
  • 精装修
  • 市场租金
  • 两居室
  • 经济适用房
  • 郑东新区