央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面积小、租金低 大连公租房已开工93.8万平米

发布时间:2011年05月19日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,大连市将建135万平方米的公租房,并以公租房取代了经济适用房和廉租房。目前大部分公租房项目已经开工,预计年底前将完工60%。同时,去年建设的1500套公租房中,部分在今年将交付使用。

  拎包即可入住

  记者探访了去年我市公租房项目试点,高新区黄泥川大连天地软件园玲珑居的500套公租房,它们本月末将完工。该项目距离市中心约40分钟车程,高层设计,每层都是面积约为30平方米的小户型公寓。室内配备了双开门的大衣柜、固定小书桌、储物柜、床以及卫生间的洗浴设施等。

  据介绍,我市公租房实行成品住宅交房制,即所有房源在交付使用前,均已完成简单装修,所有功能设备全部安装完毕,居民不需二次装修即可入住。

  面积小租金低

  公租房的一大特点就是“面积小、租金低”,据介绍,我市公租房的户型以30至50平方米小户型为主,租金则为同类房子租金市场价格的70%。

  玲珑居项目负责人称,建成后将以低于周边地区市场价的方式对外出租,解决在高新区新就业的大学毕业生的过渡性居住问题。另据知情人透露,申请入住的条件必须是在高新区企业就业的、具有全日制大专以上学历的、在市区没有住房的高校毕业生。

  目前开工93.8万平方米

  今年我市建设的公租房中由市本级财力投资建设50万平方米,现已开工。另外,我市已经开工的公租房项目还有,高新区王家村6.2万平方米、高新区十三沟4万平方米、金州新区董家沟18.6万平方米、甘井子区大东沟4万平方米、大连湾两个项目6万平方米、保税区二十里堡5万平方米。总计93.8万平方米。

  据介绍,在商品房中配建的公租房已确定配建比例,企业自建的公租房正在规划设计中。

  三种模式建公租房

  记者了解到,我市今年的公共租赁住房建设有望通过以下三种模式实现:一是由政府出地、政府投资、政府管理。二是吸引社会机构参与建设。即由一些住房困难员工较多的企业利用自有土地出资建设,首先满足自身员工公租房的需求,同时向社会提供公租房的房源。三是政府提供公共租赁住房建设用地,由各类企业通过市场方式取得土地,然后建设公租房,同时企业拥有这部分公共租赁住房的所有权。但是不论采取什么样的方式,公共租赁住房的供应对象都由政府核定,并给予许可。(张建)