央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口全省率先建PM2.5监测体系

发布时间:2012年03月01日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 光明 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月27日讯(记者光明 实习生李绍远)今天上午,我省召开全省环境保护大会,会上,副省长李秀领介绍,全省已累计建成文明生态村12230个,占自然村总数的52%。我省将大力推广液化天然气(LNG)燃气汽车和新能源汽车,在海口和三亚率先建立PM2.5(细颗粒物)、臭氧和一氧化碳等新增空气质量指标的监测和信息发布体系。

  43亿建设垃圾污水处理项目

  据了解,作出建设生态省决定的13年来,我省加快推进生态省建设,取得显著成效。截至去年底,全省环境空气质量总体保持一级水平,全省18个市县县城以上城市(镇)集中式饮用水源地水质总体良好,重点工业园区近岸海域保持着优良的水质;森林覆盖率达60.5%;生态环境质量继续保持全国领先水平。

  我省投资43亿元建设了21个垃圾处理和28个城镇污水处理项目,垃圾和污水集中处理能力分别达到86.0%和71.6%,建成43个人工湿地污水处理工程。

  推广新能源公交系统

  据介绍,我省将加强对水源地周围污染源的治理,彻底取缔饮用水源地保护区一级保护区内的直接排污口,全面禁止饮用水源地保护区内违法排污的行为,有效保护集中饮用水源地安全。

  完善城市公共交通系统,大力推广液化天然气燃气汽车和新能源汽车,发展使用清洁能源的公共交通工具。强化对汽车尾气、烟尘、油烟、噪声等扰民环境问题的综合治理。加强重点景区、重点旅游区、主题公园、公共海域的环境监管,按照国家的要求,在海口和三亚率先建立PM2.5(细颗粒物)、臭氧和一氧化碳等新增空气质量指标的监测和信息发布体系。

  昌江核电站后年装料发电

  我省将高度重视核与辐射的安全管理工作,切实推进核与辐射安全监督、监测以及核应急能力建设工作。昌江核电站计划在2014年8月首次装料发电。我省将高起点、高水平建设省核应急指挥中心及配套监测系统工程,各部门要全力支持,密切配合,务必确保昌江核电顺利建成投运和环境安全。

  进一步建立和完善环境保护目标管理责任制,将环保目标纳入经济社会发展评价范围和干部政绩考核。每半年要公布一次各地区和主要行业的能源消耗、污染排放情况,让社会和群众监督。把环境保护投入作为公共财政支出的重点,积极引导外资和社会资金参加环保建设,形成多元化的环保投入格局。

热词:

  • 我省
  • 核与辐射
  • 全省
  • 监测体系
  • 饮用水源地
  • 保护区
  • 细颗粒物
  • 燃气汽车
  • 发电
  • 新能源汽车