央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改善饮用水质让百姓喝得安全

发布时间:2011年03月12日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

委员建议 民生

  本报海口2月23日讯(记者袁锋)在我省自来水厂处理工艺落后,管网二次污染问题严重,人民群众对水质问题意见不少。农工党海南省委员会建议,采取系列措施推动海南生活饮用水水质达到国际先进水平。

  毋庸置疑,改善水质是打造国际一流旅游胜地的重要配套措施之一。我省市政供水水源地水质相对国内其他省市还比较好,但类似文澜江、深田水库等水源地超三类水质标准的问题仍然长期存在,污染等问题给我省水源保护工作带来的冲击依然明显,一定程度上呈恶化趋势。

  为此,农工党海南省委提出几点建议:采用先进技术对城镇自来水厂落后生产工艺进行升级改造。目前,我省95%以上水厂还是采用常规工艺,水质难以达到国家新水质标准要求。必须采用先进技术对现有水厂进行改造,使我省自来水达到新标准要求。

  同时,大力推广终端直饮水技术。在提升海南岛饮水体验的关键区域,如酒店、机场、车站、旅游区等场所普及终端水质净化设施,提供直饮水是可行的,对提升旅游服务水平是有效的。此外,根据我省城乡居民生活饮用水要求,在社区、医院、学校等场所,甚至在居民家中大力推广水质终端净化技术。

  在农村,建议建设有可靠净化措施的农村改水工程。农村改水过程中的大量实例证明,除了建设基本的供水设施,让村民有水喝,还应该采取可靠的净化措施,来解决水的安全性问题。海南省科技厅和海口市科信局自2005年以来,开始推广“低压无塔卫生供水”试点项目。该项目采用打深水井配套超滤净水设备的方法,可日供水上百吨,满足村民日常生活所需,水质达到了国家《生活饮用水质卫生规范》的要求。但截至目前,该技术在我省推广应用力度不足,广大农村地区2013年全面实现饮用水安全形势不容乐观。