央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]日本核事故:“突”升七级!(2011.04.12)

发布时间:2011年04月12日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24a9df26d5df40809317ffacc616e778

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息:今天日本福岛核泄漏事故的等级被定为了七级,之前有人就曾经说过可能会到这个级别所以今天当这个新闻出来就有用了“终于”这样的词也有用“突然”定位七级这样的词。说法的不同代表人们的态度不同,而这究竟是一个动态变化的结果还是之前就另有隐情?

中方吁日方准确通报核泄漏情况

    问:日本已经将福岛核电站核泄漏事故等级上调至7级,这与切尔诺贝利核电站事故属于同一等级。一些国家批评日方信息发布不够透明,中方对日方做法持何态度?

    答:我们注意到日本将核泄漏事故等级上调至7级,希望日方采取的有关措施能够有效缓解当前事态,也希望日方能够及时、全面、准确地向世界各国介绍核泄漏的有关情况。

 

  今天福岛核事故上演“官方升级”。

  4月11日,“(核电站)状况恶化、出现新一轮大规模放射物质泄漏的风险大幅降低。”

  刚刚声明,事态缓和,突然宣布事故升级,是福岛核电站陡然生变还是另有考量?3月13日,4级。3月18日,5级。是提高还是不提高?多次反复,为何今天最终升级。

  本台记者 李卫兵:升级理由,主要根据目前大气当中放射性物质总量来进行判断。

  解说:让人有些错愕的决定,让人有些担忧的决定,他究竟如何做出?《新闻1+1》今日关注--日本核事故,“突然”升级。

  主持人 李小萌:欢迎来到《新闻1+1》。

  今天日本福岛核泄漏事故等级被定为了7级,之前有人就曾经说过可能会到这个级别,所以今天这个新闻出来,就有用了“终于”这个词,也有用“突然定为7级”这样的词,说法的不同代表人们的感受不同,而这究竟是一个动态变化的结果,还是之前就另有隐情?我们关注这个话题。

  解说:最高级别,与切尔诺贝利核电站事故相同,今天上午北京时间10点,日本经济产业省原子能安全保安院与日本原子能安全委员会举行联合新闻发布会,正式将福岛第一核电站事故等级提高到7级。消息传来,福岛第一核电站再次引人侧目。

  本台记者 李卫兵:那么升级的理由,他们解释说主要是根据目前大气当中放射性物质的总量来进行判断的,目前大气当中放射性碘-131和放射性铯-173的含量,总量都超过了国际原子能机构所规定的放射性物质总量的标准,那么达到7级了。

  解说:在人类核事故史上,唯一的一次7级事故就是切尔诺贝利核电站的爆炸,这样的对比无疑让人揪心不已。尽管原子能安全保安院说,福岛第一核电站事故泄漏的放射性物质总量是切尔诺贝利核电站事故的10%左右,因此与切尔诺贝利核电站事故完全不同,而对这个决定让人错愕的还有它的突然性。

  昨天是日本发生9级地震整一个月的日子,东京街头人们秩序井然,每年4月的第一周是日本学校开学的日子,今年大多数学校都如期开学了,而这几天也是一年一度樱花的盛开期,人们一如往常出门赏花,本田汽车选在昨天宣布恢复日本国内整车工厂生产。尽管再次发生了强烈余震,但这一切似乎都在显示,伤痛在散去、生活在恢复,包括核事故也在逐渐地得到控制。