央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两桶油”晃荡 期指尾盘跳水

发布时间:2012年03月01日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两桶油”昨日盘中异动引发多头担忧,尾盘纷纷离场。 (翟超/制图)

  尾盘冲高回落,连涨多日的期指市场昨日现出疲态。午后A股市场上中国石油和中国石化“两桶油”的快速拉升、回落,港股市场的快速跳水,更令国内期指市场调整预期渐浓。

  周一,期指主力IF1203合约以2664.6点小幅高开,盘中上攻至2702点后尾盘出现跳水,收盘较前日结算价上涨25.8点,报2669点,涨幅近1%。同日上证指数高位放量滞涨,终盘收报2447.06点,微涨7.43点。

  “在众多利好消息兑现后,短期指数急涨后所面临的技术性修整压力正在加大。此外,随着3月份的临近,宏观经济数据将陆续公布,与此同时全国两会也将于近日召开,预计短期指数或将震荡加剧。”上海中期分析师经琢成表示,昨日期指主力合约盘中持仓量一度增至53143手,尾盘在期价回落同时持仓大幅削减1万手以上,持仓的剧烈波动以往较为罕见,存在短期获利盘离场的可能。操作上建议重仓多头逢高获利了结,空仓者不宜盲目追涨,待指数回调后再择机建立多头。

  从现货市场表现看,中国石油、中国石化股票的异动及港股午后的跳水,是引发投资者忧虑的重要原因。昨日14:00后,中国石油的快速拉升一度推高股指上行,但临近尾盘银行等金融类权重股出现跳水拖累指数涨幅收窄。有分析人士担心“两桶油”魔咒再现,市场短线可能见顶。此外,恒生指数的午后急挫对于国内市场也形成一定利空影响。

  中金所盘后持仓报告显示,昨日前20名空头席位增持空单2472手至32170手,高于前20名多头席位1554手的多单增持。多空持仓对比,周一市场净空持仓为2603手,较上一交易日增加920手。其中,空头排名靠前的国泰君安、申银万国等券商席位净空增加明显。有分析人士表示,单从持仓变化看,市场有重新转向空方思路的迹象。

  尽管期指短期上行趋势面临阻力,不少业内专家仍看好后期走势。国泰君安期货分析师胡江来称,昨日尾盘走弱是部分投资者选择高位出清头寸以锁定收益,结合历史数据分析,3月市场继续上扬属大概率事件。他表示,昨日现货指数收盘时,期指主力合约与最远月合约基差分别为10.14点及72.94点。市场基差位于较高位置运行,释放做多信号强烈。

  东方证券高子剑也认为期指后市仍较为乐观。“昨日期指基差鲜有贴水,期指回落时基差还是增加的,收盘价与开盘接近但价差更高,显示市场仍然是多头强势,整体涨势并未改变。”他说。

  宏观面上看,上周五降准的正式实施,一定程度上缓解了资金市场的紧张局面。有分析人士认为,资金面的改善有助于期指市场延续反弹势头。数据显示,昨日Shibor隔夜利率领跌163个基点,回落至3.0103%水平,较上周已大幅下跌200个基点。(记者 沈宁)

  来源:证券时报

热词:

  • 期指
  • 尾盘
  • 跳水
  • Shibor
  • 权重股
  • 市场短线
  • 两桶油
  • 晃荡
  • 期货分析师
  • 持仓量