央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府采购给汽车板块“加油”

发布时间:2012年03月01日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一份关于公务车采购的征求意见稿,催生了股市汽车板块的上扬。有分析师认为,主题性的投资机会现在已经显现,周一汽车板块整体上扬1.46%,估值偏低推动板块出现超预期的表现。然而,公车采购的示范效应能持续多久,汽车板块后市还能涨多少?

  公务用车利好自主品牌

  上周五晚间,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,不仅对排量有限制,而且清一色都是国产车。面对这样的利好消息,正在严峻的市场形势面前苦苦挣扎的自主品牌车企满心欢喜,有人据此猜测自主品牌汽车有望独享每年高达1000亿元的市场蛋糕。

  公务用车采购前后共出台4次政策,可以看出政府对自主品牌车企的支持,特别是此次公车采购新政,更是明确了公车采购的范围。在A股上市公司中,本次最多车型入选的前三名分别是长城汽车(601633)、上汽集团(600104)和江淮汽车(600418)。据专家测算,按照公务车每年1000亿元的采购计划计算,则意味着进入《目录》的25家自主品牌车企,平均每家能从政府采购中分得40亿元的份额。加之公务车市场“旱涝保收”的特点,这无疑将给自主车企的经营带来较为稳定的业绩提升。

  “我们看好此政策对于汽车行业所带来的主题性的投资机会,看好前期调整比较充分、估值及ROE水平处低位、盈利能力有望改善的公司。而对于汽车行业的整体性机会,仍需要等待基本面向好的确定性信号。”有分析师认为,虽然公车采购整体数量并不大,但由于自主品牌规模远低于合资品牌,若2012年新政中以自主品牌采购为主,则将明显缓解自主品牌需求压力,提升其销量增速。不过,不少自主品牌车企负责人以及专家则表示,这个政策效果如何,还要看政策的执行情况。

  汽车板块还能涨多少

  周一,汽车板块整体涨幅为1.46%,其中有3只个股涨停,估值偏低推动板块出现超预期的表现,对这一大板块亮点,没有超出投资者的预期。但后市走向又该如何,却值得大家思考。“一日游”的现象太多了,这种担心不是没有理由。

  国盛证券分析师程荣庆告诉记者,股市已经连续五周上行,上周大盘放量突破,市场正朝着强势向上的方向运行。投资者现在所做的就是及时转变观念,摆脱熊市思维,以牛市思维来指导自己的操作。汽车板块也不例外,除去利好因素外,实质上是补涨行情,是估值偏低后的轮涨行情,个股机会就会轮番出现。

  另外要关注的,就是汽车板块的主力资金是流进还是流出。晚间,记者查阅了上证所公布的交易信息,其中,东风汽车的卖出营业部名称中,第一家和第五家都是“机构专用”,累计卖出金额是1072万元和130万元,这最起码说明有人在逢高减仓。

  ■记者高志远/文

热词:

  • 汽车板块
  • 自主品牌
  • 国盛证券
  • 个股机会
  • 汽车行业
  • 车企
  • 熊市思维
  • 目录
  • 机构专用
  • 一日游