央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油一舞,市场吓一跳

发布时间:2012年03月01日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一A股市场出现了冲高受阻的态势。其中,上证指数在中石油快速拉升的推动下,盘中一度大力拔高,但上升通道加速引发获利盘的担忧,从而使得尾盘抛压增加,大盘无奈跳水。受此影响,上证指数在日K线图收出一根上影线较长的阴K线。

  分析人士指出,周一如此走势仍在市场的预期之中。一方面是经过上周五的强劲拉升之后,上证指数的上升通道已经陡峭起来,渐有进入主升浪的趋势。盘中获利盘的抛压开始增强,有着较强的内在调整动力。因此,随着周一中国石油的拉升,上证指数在盘中出现脉冲,使得通道更变得陡峭起来,获利盘趁势打压,大盘随之跳水。另一方面则是昨日A股多头布局不得当。先是拉汽车股,随后又启动地产股、有色金属股等品种,而这类个股所面临的行业背景尚处在回暖的不确定趋势中,未能得到市场增量资金的认同。

  正因为如此,笔者认为,大盘短线将面临着宽幅震荡的格局。一是经过周一的震荡之后,市场的筹码趋于松动,尤其是券商股、有色金属股、汽车股、地产股等近期市场热门品种均收出上影线。说明这些热门股的获利盘已经开始涌现,百临全息金融博弈模型也显示出市场筹码锁定性迅速减弱,从而将消耗增量资金的买盘力量。这其实也是昨日A股虽然量能进一步放大,但指数却出现冲高受阻的原因。所以,随着浮筹的增多,市场的宽幅震荡格局将难以避免。

  二是此波反弹本身也缺乏强有力的经济基础的支撑。众所周知的是,今年一月份的汽车销售数据同比大降近三成,这就意味着汽车产业面临着较大的不确定性,但周一汽车股借助于公务用车招标题材大作文章,一度成为市场反弹的急先锋。即便如此,公务用车招标也难以改变当前国产汽车产能过剩的格局。有色金属股、地产股等也是如此,下游需求尚未完全复苏,股价却从底部弹升了三成甚至更多。在此背景下,此类个股的确有着较大的调整压力,短线股价或将宽幅震荡,也必然会使得大盘出现宽幅震荡。

  当然,由于当前A股量能增加,市场活跃度提升,短线上升通道的趋势依然清晰,短期内迅速跌穿上升通道支撑的概率并不大。因此,上证指数在短线将考验2433点的5日均线支撑。在此区域处,短线大盘或将企稳,并进一步修复持续钝化的技术指标。

  因此,笔者认为,短线大盘虽然会回落,但并不意味着市场的可操作性和人气会迅速降温。因此,短线的机会依然多多。如周一虽然冲高受阻、尾盘跳水,但仍然有20家左右的个股触及10%涨幅限制。

  在操作中,建议投资者积极关注资金的动向。目前资金开始回归蓝筹股的趋势较为明显,尤其是一些中低价的优质蓝筹股。建议投资者关注中化国际、华能国际、广电电气等品种。与此同时,对处于上升通道且后续题材丰富的持续堆量股也可适量关注,如金科股份、长江投资、华中数控等。

热词:

  • 短线大盘
  • 大盘短线
  • 中石油
  • 上证指数
  • 上影线
  • 汽车股
  • 宽幅震荡
  • 中低价
  • 大盘出现
  • 上升通道