央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开局两月私募业绩大面积反转

发布时间:2012年02月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,上证指数时隔两个月后再次站上2400点大关,随着春季攻势如火如荼地展开,投资者信心大增。大盘走势的反转,不仅缓解了私募行业巨大的生存压力,也让部分去年业绩不佳的私募基金趁此机会咸鱼翻身。

  市场风格转换是私募业绩出现大面积反转的首要原因。2011年A股整体下跌,但结构分化严重,代表大盘股的中证100指数下跌20.87%,代表小盘股的中证500指数下跌33.83%,小盘股经过2009年和2010年的热炒后出现大幅回调,因此投资于中小盘的私募业绩跌幅较大。然而,今年春季,市场再次出现结构性反转,在不到两个月的时间内,中证100反弹10.50%,中证500反弹15.56%,时隔1年多后,中小盘股表现再次超越大盘股。一向青睐中小盘的私募基金机会重现,一些在2011年损失较大的激进型私募在反弹中取得不俗业绩,排名一跃而起。而稳健型私募则未能及时加仓换股,短期反弹收益弱于同类。风格贴近市场的激进私募再次占据优势。

  私募业绩反转的第二个原因可以概括为“守株待兔”。从以往经验来看,即使私募基金赶上了所擅长的市场风格,也并不一定能够实现业绩反转,还要看私募能否保持风格、坚守仓位。经过2011年市场的持续下跌,95%的私募基金出现亏损,我们看到一些持股派私募基金,迫于基金净值、清盘线或投资者的压力,在基金亏损后采取减仓止损操作,改变了以往的持股风格。在亏损减仓、再亏损再减仓的循环中,基金仓位不经意间随着市场点位降至最低,以至于踏空了今年年初的反弹行情。反观一些“守株待兔”的私募,例如云程泰1期、混沌1号等,扛住基金净值下跌压力,没有大幅止损,仓位和板块配置变化较少,经过一整年阴霾后终于守得云开见月明,搭上本次中小盘反弹的顺风车。

  除了上述客观条件外,基金经理的主动管理也对私募业绩反转起到很大作用。从统计的具体基金来看,富临门1号、长金11号等都在今年年初开始加仓原本一直看好的消费类、服务类中小盘股,因此今年以来业绩表现抢眼。基金经理对于后市普遍比较乐观,他们认为市场负面因素正呈现出不同程度的减弱,投资者信心在稳步回升。此外,我们也注意到部分创新型私募依靠基金经理主动管理取得不俗业绩。以有限合伙形式成立的创赢2号基金,今年以来业绩上涨10.88%。创赢2号采取灵活对冲策略,在去年12月和今年1月分别做空、做多了沪深300指数股指期货,踏准了大盘节奏。由于存在杠杆效应,创赢2号近3月取得了惊人的44.36%收益,大幅超越指数。

  根据历史经验,市场的反转阶段,私募整体涨幅都会落后于市场,反转行情历来不是私募的优势所在。私募基金在反弹中“慢一拍”的表现和其本身性质有关,由于有比较严格的止损制度,私募基金在熊市中或多或少都会存在“亏损减仓、再亏损再减仓”现象;一旦熊市结束,私募基金整体仓位会处于较低水平。因此,当市场出现趋势反转或风格转变时,只有少数优秀的私募基金经理能够及时把握。

  不过,投资者也无需太过担心,随着市场大趋势的确立,私募基金整体业绩会有所提升。而且,在随后的多空胶着、震荡上涨阶段,私募基金的优势会逐步显现,历史上的震荡市已经给予我们最好的证明。□好买基金研究中心 朱世杰

热词:

  • 私募基金
  • 反转行情
  • 基金净值
  • 业绩表现
  • 中小盘
  • 仓位
  • 买基金
  • 小盘股
  • 反弹行情
  • 开局