央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对“200点魔咒” 阳光私募仓位“折返跑”

发布时间:2012年02月21日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在体育训练中,“折返跑”是锻炼运动员耐力、爆发力、灵活度的最佳科目。而从上证2132点反弹开始,阳光私募的仓位变动也上演了“折返跑”,尤其在突破2300点关口后,更是愈演愈烈。

  从新年第一个交易周开始,壹私募网研究中心对25家阳光私募基金公司的仓位变动进行了持续6周的跟踪调查。

  速战速决致仓位频变动

  回顾2011年的熊市征程,股指自4月开始展开了长达数月的调整之旅,期间沪指虽有两次明显反弹,但始终未形成有效的赚钱效应。而且每轮反弹之后,股指往往走出疾风骤雨般的暴跌下挫行情。因而,2012年,在内外不确定因素交织的情况下,“速战速决、珍惜每一波来之不易的反弹”成为私募经理的主流心态。

  我们发现,2012年第1周有10家私募仓位超过七成和第5周有8家超过七成,名列榜首,究其原因新年第1周,私募经理大多有博开门红的愿望。而第5周在养老金入市传闻下,私募经理抢反弹做多的意愿强烈。但每次加仓之后,随着利好没有兑现、消息面再次真空,又出现了急速减仓的情形。

  此外,大盘指数的变动,尤其是后半周指数的变动也影响着私募经理的情绪。在第1周和第2周指数下跌时,多家阳光私募的仓位降至30%以下。而第3周恰逢春节前夕,因之前屡受长假过后“开门黑”的影响,仓位降低到30%的阳光私募也达12家。

  仓位跟踪还显示了春节后阳光私募做多热情的逐步升温,仓位在30%-70%阳光私募家数在稳步提升,这与30%以下阳光私募家数的逐步递减成为鲜明的对比。

  从某种角度上看,大盘走势间接影响着仓位变动,也直接地反映出私募经理速战速决的抢反弹心态,在行情未形成趋势性之前,仍然是私募经理的主流观点。

  200点魔咒影响仓位提升

  从2011年开始,市场纠结于每反弹200点就夭折的“200点魔咒”,这种情绪也延续到今年。私募经理总在两种担忧中摇摆,一种是怕亏钱,另一种是怕错失机会。而这个时候,市场往往处在一种焦躁与不安之中, 那么,阳光私募仓位的“折返跑”也就成为常态。

  回顾2011年4月调整以来的两次反弹行情,第一轮上攻开始于2011年6月。A股自4月开始持续杀跌近15%,在2600点附近,因当时的市盈率与历史重要低点相近,且券商集体认为2600点附近将筑底,股指进而出现了一波明显的反弹行情。不过,最终还是因上涨基础不牢而再度下行,股指出现长达三个月的震荡调整。

  第二轮上攻是2011年10月下旬,基于汇金增持等政策利好产生的反弹。当时管理层提出对宏观经济政策适时适度进行微调,且通胀水平连续回落,投资者忧虑减弱。同时,多项指标显示股指已接近历史底部区域,A股市场在2300点上方震荡企稳,主力进而发动第二轮上攻,结果因成交量无法有效配合,且欧债危机持续发酵、国内PMI制造业指数跌破50%、热钱流出迹象显现等,使得二次反攻以失败告终,股指展开了逾15%的杀跌。

  虽然说历史不会简单重演,但是市场就此反转的条件也欠成熟,这也使得私募经理不敢放心做多。调查显示,虽然股指站上2350点,但在第6周仓位达到70%以上的阳光私募还是陡降到2家。“大盘需要一次恐慌。”有私募经理如是表达了观点,“指数上下两难,场外资金要等回调才敢介入。”

热词:

  • 仓位
  • 私募基金
  • 养老金入市
  • PMI
  • 股指
  • 沪指
  • 反弹行情
  • 大盘指数
  • 消息面
  • 交易周