央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大错误的早餐吃法

发布时间:2012年02月29日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃法一:“回味早餐”

  早餐内容:剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等等。

  专家评点:隔夜蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。

  建议:吃剩的蔬菜尽量别再吃;如果把剩余的其他食物做早餐,则一定要保存好,以免变质。

  吃法二:速食早餐

  早餐内容:各种西式快餐。

  专家评点:这种高热量的西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

  建议:如果确实喜欢吃西式快餐做早餐的话,应该再加上水果或蔬菜汤,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄入。另外最好不要长期食用。

  吃法三:传统风味早餐

  早餐内容:油条、豆浆。

  专家评点:油条是高温油炸食品,跟烧饼、蛋饼、煎饺等一样都有油脂偏高的问题。食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;而且油条的热量也比较高,油脂也难消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期使用。

  建议:早餐一定要有蔬菜或者水果,豆浆加油条的吃法最好少吃,一星期不宜超过一次。

  吃法四:零食早餐

  早餐内容:各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等。

  专家评点:零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,也导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。

  建议:不宜以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食,早餐食物中应该含有足够的水分。  

  温馨小贴士:

  清晨忌吃三类食物:

  一、忌喝大量冰凉的饮料:温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。

  二、忌空腹吃香蕉:香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

  三、忌空腹吃菠萝:菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

  清晨也不要空腹喝醋或吃蒜。空腹喝醋会导致胃酸过多而伤胃;而蒜素会对胃粘膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛。 

热词:

  • 吃法
  • 空腹
  • 做早餐
  • 油条
  • 喝醋
  • 营养素
  • 亚硝酸
  • 胃痉挛
  • 蔬菜汤
  • 蛋饼