央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早餐不给力慢病低龄化

发布时间:2011年05月20日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中国学生营养与健康促进会组织编写的《中国儿童少年营养与健康报告2011――培养健康饮食行为促进儿童健康成长》日前正式发布,该报告主要根据1998年、2008年在上海、哈尔滨、济南和广州等四城市开展的儿童少年饮食行为调查结果撰写而成,报告认为我国城市中小学生饮食结构不合理,有以下特点:

  早餐质量呈下降趋势。报告显示,越来越富裕的父母并没能给孩子提供有营养的早餐,10年来,我国中小学生的早餐营养质量不足比例从1998年的48.8%上升为2008年的78%。营养质量差的早餐不仅影响儿童营养摄入和健康,还会影响儿童的学习、认知能力和体能。一份营养充足的早餐应包括4类食物:谷类食物、动物性食物、奶类或者奶制品,还要有蔬菜水果。而只有2类或不足2类食物的早餐属于“早餐营养不足”。

  零食以冷饮、油炸、膨化食品为主。报告显示,孩子们的冷饮类食用比例从1998年的59.5%上升到2008年的75.7%,新鲜水果蔬菜类从85.1%下降到74.5%。

  快餐消费频率明显上升。我国15岁-17岁青少年每周在外就餐的比例为30.8%,城市明显高于农村;每周至少吃一次快餐的人数比例从1998年的1.9%上升到2008年的16.2%。

  含糖饮料增多。包括碳酸饮料、茶、咖啡等在内的饮料饮用量从1998年的人均每日300毫升左右增加到2008年的500毫升左右,其中2/3是含糖饮料。与此形成对比的是,喝牛奶和酸奶的学生比例则从1998年的81.5%下降到2008年的57.1%。

  今年“中国学生营养日”的宣传主题为“全面、均衡、适量――培养健康的饮食行为”。报告指出,学生营养不合理与家庭、学校、食品餐饮业等多种因素相关。中小学生不健康的生活方式,将导致慢性病低龄化。如含糖饮料中的“糖”会引起肥胖、糖尿病、骨质疏松、营养不良和龋齿等疾病;常吃快餐不仅可引起肥胖,还为心血管疾病、糖尿病、高血脂、高血压等慢性病的发生埋下隐患。 王梓莱