央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示近八成中小学生早餐营养不足

发布时间:2011年05月18日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生活富裕了,孩子们的早餐却没有改善。”在日前举行的“培养健康饮食行为,促进儿童健康成长”新闻发布会上,中国学生营养与健康促进会副会长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生研究员说。

  5月20日是第22个中国学生营养日,中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会等在京举办了2011年“5 20”中国学生营养日宣传教育系列活动,并同时发布蓝皮书。

  蓝皮书显示:1998年中国疾病预防控制中心营养与食品安全所在广州、上海、济南和哈尔滨4个城市对中小学生的早餐进行调研,当时中小学生早餐营养质量不足比例为48.8%。10年后,2008年在这4个城市的调查显示,中小学生早餐营养质量不足的比例为78%。

  “不吃早餐或早餐营养质量不足的学生,血糖水平相对较低,不能及时为大脑的正常工作提供充足的能源物质。另外,学生如果不吃早餐,可能会出现心慌、乏力、注意力不集中等情况,大大降低学习效率,影响学习成绩。”马冠生说。

  “在路上买一个油饼,或一根油条,或一个鸡蛋灌饼。”“书包里装一个面包一袋酸奶。”……早餐吃什么,不少学生给出了这样的回答。但在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所学生营养室主任胡小琪研究员看来,营养不充足。

  “营养充足的早餐包括:谷类(或薯类)、奶豆类、肉蛋类、蔬菜水果类四大类食物。”胡小琪说,较充足的包括其中3类,不充足的只包括其中2类或以下。胡小琪尤其强调了早餐中蔬菜水果的作用,这点是最容易被忽视的。“蔬菜水果中的维生素C能激发大脑对氧的利用,减轻和推迟疲劳,这点对上午需要上四五节课的中小学生来说,尤为重要。”胡小琪说。(记者 张春铭 李小伟)