央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:推广混合动力 丰田还得靠自己

发布时间:2012年02月28日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,第三代国产丰田普锐斯正式上市,三款车型指导价从22.98万元到26.98万元,虽然比上一代国产车型售价降低了3万元,但一汽丰田依旧制定了一个相对保守的年销售目标――3000辆。

  作为世界上第一款量产混合动力轿车,普锐斯自1997年诞生以来至今销量已突破250万辆,丰田借此也成为世界上生产销售混合动力车最多的企业,普锐斯在美国、日本等成熟市场一直畅销。但自2005年,第二代普锐斯在中国国内上市后,销售情况却不尽如人意。为何一款海外市场的畅销车到了中国就鲜有人问津了呢?

  因为没有政策支持?这绝不是主要原因。在日本,2008年金融危机后日本政府推出的环保车鼓励政策确实大幅刺激了混合动力车销量的增长,但政策结束后,在金额并不大的常规补贴支持下,混合动力车也仍然畅销。要想推广混合动力,丰田不能坐等政府的补贴。

  中国虽然已经成为全球最大的汽车消费市场,但客观地讲,中国的汽车消费仍处于初级阶段。在不成熟的汽车消费市场上,价格依旧是消费者考虑的最敏感因素之一。想让中国消费者接受,混合动力车的价格就不能高高在上。

  第二代国产普锐斯上市时的售价接近30万元,几乎相当于一辆入门级豪华车的价钱。某豪华品牌在中国一年的销量可以突破30万辆,对环境和社会有更大贡献的一辆混合动力车一年的目标销量3000辆……中国消费者不是没钱,但让他们花同样的钱不去买一辆豪华车、而去买一辆紧凑级混合动力车,似乎还不太现实。

  丰田显然认识到了这个问题。去年年底,雷克萨斯CT200h进口上市的起步价格为27.9万元,还提供6年15万公里免费保修保养,赢得业内一片好评;一汽丰田方面上周也表示,新普锐斯在3年后有望迎来真正的上量,届时成本也将有大幅下滑。这个时间节点正是丰田社长丰田章男承诺的要在中国国产混合动力总成的时间。

  除了丰田,本田汽车也会在今年进口3款混合动力汽车,丰田可以联合本田一起,加强宣传,不断培养中国消费者的环保意识,虽然这个工作更多时候本不应由他们来做。

  期待今年上市的国产第七代凯美瑞混合动力车型能带来更惊喜的价格。□谢涛

热词:

  • 混合动力车
  • 混合动力轿车
  • 普锐斯
  • 混合动力汽车
  • 京报
  • 汽车消费
  • 豪华车
  • 一汽丰田
  • 2008年
  • 2005年