央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双18”新政照亮自主品牌

发布时间:2012年02月28日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 田然)日前,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(以下简称《目录》)并面向全社会征集意见,《目录》中所列车型全部为自主品牌车型,合资品牌尽数出局。其中,深圳企业比亚迪共有5个系列22个款型的车型入选,包括插电式混合动力车F3DM(豪华型)。

  自主品牌几乎全入围

  从征求意见稿给出的车企名录来看,国内自主品牌企业几乎全部入围,如奇瑞、吉利、比亚迪、长城、华晨、海马、众泰和力帆等企业旗下车型均有列入,相反,合资品牌无一入围。

  据了解,此次公务用车选用车型分为四大类,分别为汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车。目录明确轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2.5升,多功能乘用车小于等于2.4升。25家企业的412个款型车辆列入目录征求意见稿,轿车款型265个,越野车款型64个,多功能乘用车78个,新能源轿车款型5个。

  其中,比亚迪的F0、F3、G3、G6、L3、M6、S6、F3DM这5个系列22个款型的车型入选。不过,比亚迪入选新能源车采购目录的车型不是去年四季度上市的纯电动车e6,而是上市多年的插电式混合动力车F3DM,也是新能源车采购目录中唯一一款非纯电动车。

  “双18”卡住合资品牌

  去年11月底,工信部发布《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》(以下简称细则),规定“一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升价格不超过18万元”,这一新政策被业界称为“双18”新政。

  业内人士称,“双18”新政可以说就是为公车采购转向自主品牌车企“量身定做”的,以“价格不超过18万元”的规定为例,中高级车中,合资品牌大部分产品价格区间在18万元以上,自主品牌的同类产品一般在15万元左右。

  此外,细则中规定申报的汽车企业必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”,这也在一定程度上将合资企业挡在了“目录”外,因为合资企业生产的几乎都是外资品牌现成产品。

  有利于扶持品牌降低支出

  之所以自主品牌占绝大多数,中国汽车工业协会常务副会长董扬曾向媒体解释,其中根本原因是目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例,另外,目前我国自主品牌车型性价比已明显提升。

  此外,董扬还表示,此次明确要求党政机关采购的一般公务用车发动机排气量不超过1.8L,价格不超过18万元,比此前的标准降低了7万元,这一标准的降低缩小了公务用车采购的车型、品牌范围,有利于降低政府采购支出等。

  而在国际上,政府采购偏重于自主品牌也是惯例。加拿大、欧盟、日本、美国等发达国家和地区都有这种做法,印度等发展中国家也是如此。

热词:

  • 目录
  • 自主品牌企业
  • 自主汽车品牌
  • 双18
  • 新政
  • 公务用车
  • 新能源
  • 合资品牌
  • 乘用车
  • 混合动力车