央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阴霾天气继续值班

发布时间:2012年02月28日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 关颖) 新的一周又开始了,本周前期,我市将继续维持较为沉闷的阴天,早晨会有雾霾的出现,局地有降水天气,不过降水量不大。29日,随着暖湿气流增强,我市将有一次较明显的降水天气过程。

  冷空气昨日撤离 雾霾趁虚而入

  从23日到26日,冷空气持续发威,给我省造成了降温、雨雪、吹风天气,在我省持续了4天的冷空气,昨天已趋于结束。这次冷空气,导致我省大部分地区都出现了小雨雪天气,其中25日08时到26日08时,又有77个县市出现了小雨雪天气,25日晚间西安也迎来了小雪天气,虽然降雪量较弱,但仍给多日干燥的空气带来了清新感觉。

  由于冷空气撤离,我省上空对流减弱,雾霾天气又趁虚而入。昨天我省有20多个县市又不同程度的出现了雾霾天气,全省最小能见度出现在淳化,只有100米,其次是凤翔能见度只有450米,均达浓雾标准,西安也出现了雾霾天气,能见度较差。

  昨日,我市最低气温为0.9℃,午后最高气温接近6℃,空气湿度较前几日有所升高,全天空气湿度在50%以上。

  阴天持续 29日我省大部地区将迎降雨

  今天,西安将以阴天为主,最高气温7℃,最低气温1℃。今晚到明天,阴天,气温在2℃~8℃;29日,我市将是阴有小雨天气,气温在2℃~6℃。另外,从全省天气来看,今天白天陕北多云转晴,关中阴转多云,陕南阴,南部部分地方有小雨或雨夹雪。今晚到28日陕北、关中多云间晴,陕南阴间多云,西部局地有小雨。29日陕北、关中多云转阴,陕北南部和关中有小雨或雨夹雪,陕南多云转阴有小雨。

  阴霾的天气给人情绪有较大影响,应注意调节生活节奏,保持良好习惯,避免消极情绪影响。在冬春交替天气里,应当适当进行户外活动,午休不要太久,饮食注意补充维生素和蛋白质类。

  专家解读

  为何二三月西安春雨贵如油

  本报讯 (记者 关颖) 2月和3月都是西安降水较少的月份,今年2月即将结束,但是到目前为止西安还没有降水记录,只是零星飘了一些雨雪。近10年来,2月降水最多的一次是2006年,为32毫米左右。最少的一次是2007年,为2.3毫米,而今年还是零记录。

  3月降水量较2月稍有增多,但是2001年3月,西安没有降水记录。近5年,3月降水量多能达到20毫米以上,但是仍然偏少,用“春雨贵如油”形容西安地区此时的天气很贴切。

  据气象专家介绍,西安2月和3月份的干燥天气,除了受到季节影响外,主要还有地理位置原因。西安地处内陆,北方的干冷空气在初春时节依然很强,2月和3月冷空气与暖湿气流却常常在长江流域交汇,雨带南移。加之受到秦岭山脉的阻挡,暖湿气流难以跨越,并且在秦岭北麓产生“焚风效应”。“焚风效应”是指过山气流在背风坡下沉而变得干热的一种地方性风,焚风往往以阵风形式出现,从山上沿山坡向下吹。并且在这两个月,早晚气温依然偏低,在较为稳定的大气环境下,早晚容易产生雾霾。

热词:

  • 阴霾天气
  • 冷空气
  • 雾霾
  • 焚风效应
  • 我省
  • 背风坡
  • 我市
  • 降水记录
  • 暖湿气流
  • 降水量