央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南政协委员:取消路桥费 应有时间表

发布时间:2012年02月27日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活日报2月25日讯(“五朵金花”报道组 见习记者 段婷婷 陈思羽)25日,在济南市政协十三届一次会议委员报到现场,两位来自济阳县的政协委员,温明银、马骁向记者提起来省城路上的见闻。“我们一早从济阳过来,在路上看到黄河大桥还在收费,虽然每次收的通行费不高,但是不仅影响通行速度,而且很大程度上制约了济南市北跨的进程。”

  2011年底,位于长清区境内的104国道济南收费站停止收费,让济南的南大门豁然打开。如何突破瓶颈、实现北跨,是很多代表委员关注的话题。济南市政协委员孙建军在提案中提到,目前济南市境内仍有7个普通路桥在收费,尤其是309国道章丘收费站和济南黄河公路大桥收费站,已严重阻碍了济南“东拓”、“北跨”的步伐。

  “路桥的修建本是国民经济发展的基础设施,如今似乎已经背离了它的初衷,有些路桥收费,几乎没有成本概念,一条路、一座桥就成了永不停止的印钞机。”济南市政协委员孙建军提案中言辞犀利,认为去年年底104国道济南收费站的取消,让人们看到了济南全面取消路桥收费、减低出行成本、进一步优化城市发展环境的希望。

  为此,孙建军和其他9名政协委员联名提交了《制定时间表,全部取消济南境内路桥收费》的提案,希望有关部门积极调研、核实、督促、组织、协调相关部门、单位认真审计各收费路桥的收费总额、还贷以及各种费用支出情况;制定各路桥停止收费的时间表,力争两三年内全部取消路桥收费,还原修路修桥为人民的本质。把济南打造成为“全国第一个路桥畅通、进出方便、交通文明、出行成本低廉的文明城市”。

  济南市政协委员宋胜玉经过细致调研后,也提出了取消济南黄河大桥过桥费的“可行性报告”。他认为,在实现“还路于民”的同时,也要考虑到相关企业的效益。“可以通过政府‘赎回’形式,以财政力量赔偿企业的经济损失,把大桥变成免费通行的公益性基础设施;如果不能做到完全免费,可以借鉴其他地方的经验,先对本地车辆实行免费政策。”

  对此,济南市政协委员、济阳县崔寨镇副镇长马骁感受颇深。他认为,崔寨镇作为北跨对接融合的启动点,黄河大桥收费对其发展产生了严重的制约作用。“黄河不应该成为济南发展的瓶颈,而应该作为吸引人的地方。”马骁认为,黄河北应该像上海浦东一样,成为济南发展新的增长点。他表示,身处黄河北的村镇,很希望在济南市两会上看到关于取消黄河大桥收费问题的新进展。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 济南境内
  • 政协委员
  • 路桥费
  • 济南黄河大桥
  • 崔寨镇
  • 路桥收费
  • 收费站
  • 五朵金花
  • 东拓
  • 可行性报告