央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深莞惠同时取消多个收费站 市民盼年票互通

发布时间:2011年03月31日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少“过路客”希望中山市取消公路收费的“进度”加快。于涛 摄

  昨日,深惠、深莞交界的多个普通公路收费站同时停止收费,而到了今年5月份,深圳市所有的收费站有望全部取消,实现“不走高速不收钱”。

  这让备受关注的珠三角年票互通互认工程再次升温,不少路过中山市的“过路客”开始盼望珠三角年票互通的脚步加快。记者昨日从中山市交通局相关负责人处了解到,年票互通和收费站的取消要按照广东省交通厅的统一部署,中山目前暂没有取消收费站的计划。

  7个收费站依然在运作

  记者了解到,目前,除了位于105国道的东凤收费站在2010年取消收费之外,其余省道268线城桂收费站、省道364线东阜大桥收费站、黄沙沥大桥收费站、省道268线海洲收费站、古神公路收费站、105国道深湾收费站、省道111线中山港大桥收费站等7个收费站依然在运作之中。

  对比各地取消收费站的步伐,不少行经中山市的“过路客”开始希望中山市取消公路收费的“进度”加快,“撤销东凤收费站之后给我们带来的便利确实不小,以前一年光交年费就要5000多元,取消收费我们走得更顺畅了!”昨天,在105国道一位外地车主告诉记者。

  取消收费站为东凤带来商机

  记者了解到,位于105国道的东凤收费站是中山市8个收费站之一,也是全市唯一一个省管收费站,按照广东省交通运输厅要求,收费站从2010年1月1日零时起停止收费,记者昨日从中山市交通局了解到,在停止收费后,整个收费站的收费亭已于当年2月中旬拆除完成,而国道G105线K2617+500至K2618+800处6座大型F杆收费指示牌则在当年4月全部清拆完成。

  据介绍,作为105国道从佛山进入中山的第一个收费站,东凤收费站于1984年开始单向征收过桥费,到了2007年,过路年票收费标准达到5280元,相当于周边广州、佛山收费标准的3倍多。

  以前绕行的车辆重新“回归”

  而作为中山市连接佛山、广州的“北大门”,在东凤收费站撤销之前,东凤镇该路段的日均车流量在8万辆左右,而在撤销收费站之后,车流量增加了不少,“很多都是以前绕行的车辆重新‘回归’,车流量增加,当然也给当地带来新的机会和商机。”中山市交通局一位负责人告诉记者。

  暂无取消收费站的安排

  记者昨日从市交通局了解到,中山市其他收费站暂时还没有取消的计划,“这和年票互通的时间联系紧密,一切都要等省交通厅的安排。”中山市交通局有关负责人告诉记者,目前多个城市都在取消收费站,这是全省的统一安排,并不存在速度“加快”,而中山市目前收费站还在运作,是否取消需要等候省交通厅的统一安排,“整个进度可能还是要按照珠三角年票互通互认的进度来考虑,互通互认实现之后,这些收费站才会开始考虑撤销。” 文/记者李冀珩

留言评论