央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逐渐取消路桥收费

发布时间:2011年02月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者 孟敏)济南公路、桥梁的收费问题牵动着济南人的神经。要打造1小时生活圈,发展济南的经济,需要有顺畅的交通来保障,为此,济南市政协委员孙建军建议,应该逐渐取消济南境内过路过桥费。

  “来回一趟就收费20元,平时市民都绕开济南至章丘的收费站,改走世纪大道。”家住济南花园路的姜女士在章丘上班,她对此深恶痛绝。

  济南市政协委员孙建军表示,济南本地的车过黄河要收费,去章丘也要收费,这太不方便了。

  在《山东省普通路桥收费站目录》中,济南黄河大桥收费站、S102济青路明水收费站、平阴黄河大桥收费站、济南建邦黄河公路大桥收费站、104国道济南收费站、国道309线济南收费站、国道220线济阳收费站、济阳黄河大桥收费站都名列其中。

  “贷款修建的道路、桥梁,有关部门应公布每年收费总额、还贷比例以及收费年限。”孙建军说,目前,燃油税的开征已经成为道路维修费用的重要来源。政府出资修建的道路、桥梁应当立即关闭收费站,避免纳税人多重交费。

  山东省政协委员、致公党山东省委常委李孝平也曾提出,“绕城高速仍然在向过往车辆收费,一定程度上挡住了不少行人,使绕城高速公路成了‘卡脖子路’。”他说,绕城高速已成城市规划区内道路,继续收费不合理,如果取消收费,让济南绕城高速成为省城市区交通的快速通道,能极大缓解交通拥堵。