央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“垃圾沟”治理三问

发布时间:2012年02月20日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见习记者 娄士强 王茂林

  沟里沟外垃圾泛滥,乱搭乱建成为隐患,河道环境破坏严重……对于万盛大沟、窑头大沟等泄洪沟面临的治理难题,有没有好的解决办法?记者采访了相关主管部门。

  1 能否完全棚盖?

  不可行,保留明沟为清淤泄洪

  能把露天的河段完全棚盖起来,以隔绝难闻的气味,预防雨季易滋生的蚊蝇吗?对于万盛大沟明沟排污河段沿线居民的这一想法,天桥区排水管理中心的一名工作人员告诉记者,万盛大沟每年6月都会进行集中清淤,保留明沟就是出于泄洪的要求。

  济南市市政公用事业局排水中心一名负责人也表示,把万盛大沟完全封闭起来的做法并不可行。“根据《中华人民共和国防洪法》相关规定,原则上是不允许棚盖泄洪沟的。”这名负责人介绍,过去为解决污染和气味问题,往往把个别河段棚盖起来,这样做并不科学。

  要解决污染问题,最根本的方法是实行雨污分流,在泄洪沟沿线铺设专门的污水管道。将泄洪沟棚盖起来,不但会影响泄洪能力,也使得后续治理面临拆迁资金和施工难题。

  上述负责人介绍,万盛大沟历下区境内河段的整治工作已经完成,目前还未治理的河段周边有大量建筑临河而建,大面积彻底整修面临拆迁量和补偿资金的问题。并且该河段流经老城区,涉及到其他管线的改造,施工难度较大。

  目前比较可行的方法是,在不涉及大面积拆迁的前提下,对河道进行拓宽、清淤和修复,并把沿线污水管道纳入市政污水处理主管网。

  2 乱丢垃圾谁管?

  沟内沟外不是一个部门管

  对于泄洪沟内存在的渣土和垃圾,环卫人员大多表示来源不明,但记者发现污染严重的情况通常存在于临近菜市场、在建工程沿线,以及人员复杂、环卫设施并不完善的河段。

  17日,就泄洪沟沿线的垃圾治理问题,记者咨询了济南市城管局城市保洁管理处,相关负责人表示,根据现行管理规定,城管局负责泄洪沟两侧道路的垃圾清理工作。也就是说,泄洪沟以内的垃圾处理问题不在城管部门管理范围内。

  济南市市政公用事业局排水中心负责人表示,河道管理部门应组织人员及时清理,也需要环卫部门联合治理。而要美化泄洪沟沿线环境,杜绝乱倒渣土、垃圾的现象,更需要广大市民建立爱河护河的意识。

  3 如何实现治理?

  需要界定责任多方联手

  记者从济南市水利局了解到,我国对水资源的管理采用流域管理和行政区域管理相结合的体制,济南市也不例外。

  根据2011年5月历下区政府对政协委员潘建平的答复,全福河治理面临分段疏通的任务,上游由3家开发商进行联合开发治理,旅游路两侧所建房屋均不在河道管理范围内。

  据相关部门介绍,除了市政部门,全福河的治理还涉及到水利、规划、城管等多个部门,至于全福河实行区级管理还是市级管理,目前还没有形成统一的决议。一些具体的方案正在研究,很多工作还处在协调中。

  类似的情况不仅存在于全福河,济南市市政公用事业局排水中心负责人建议,要改变市区部分泄洪沟成为“垃圾沟”的现状,不是单一部门整治能实现的。需要在明确管理责任的前提下,联合集中整治。“严格规划控制和规划用地审批,对于河道内的违章建筑,河道管理部门应当及时发现,执法部门及时查处。对于沿线垃圾污染情况,还需要进一步完善垃圾收集设施,当然最根本的治理方法,仍是实现雨污分流、综合治理。”

热词:

  • 垃圾沟
  • 河段
  • 治理方法
  • 全福河
  • 清淤
  • 中华人民共和国防洪法
  • 乱倒渣土
  • 污水管道
  • 雨污分流
  • 拆迁