央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国覆盖最完整1:5万基础地理信息数据正式启用

发布时间:2012年02月27日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家测绘地理信息局举行成果推广会,将覆盖中国全部陆地国土范围的约2.4万幅1:5万地形图数据等最新测绘地理信息数据成果赠予国务院办公厅电子政务办公室、公安部、民政部、国土资源部、交通运输部、农业部等十部门。(赵竹青 摄)

  人民网北京2月24日电(记者赵竹青)覆盖中国全部陆地国土范围的约2.4万幅1:5万地形图数据等最新测绘地理信息数据成果今日正式启用。

  该批2011版1:5万基础地理信息数据包括:全国1:5万比例尺地形要素数据、优于2.5米分辨率的数字正射影像数据、25米格网的数字高程模型和1:5万比例尺地形图制图数据。这些高精度地理信息数据大多属于国家绝密资料,目前仍主要以政府部门公共管理等工作内部使用为主,暂未开展商业化应用推广。

  “2011版”数据相比此前的“2006版”有四大特点:首次覆盖我国全部陆地国土,数据现势性大规模提升、首次实现从核心地形要素向全要素数据跨越、完全采用了先进的2000国家大地坐标系。

  上午,国家测绘地理信息局举行成果推广会,将这批最新的数据成果赠予国务院办公厅电子政务办公室、公安部、民政部、国土资源部、交通运输部、农业部等十部门使用。

  国家测绘地理信息局国土测绘司司长白桂霞介绍,此次向各部门赠送的2011版的数据以数据库形式存储,已经处理成了全国无缝连接的数据体,“相比旧版有了根本的改变,非常方便各单位的使用。”

  本着“边建设边应用”的理念,1:5万基础地理信息数据库的部分成果目前已在一些大型项目中得到重要应用,包括新中国成立以来的第一次水利普查、国家电子政务“自然资源和地理空间基础信息库”的更新建设等。

  国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,随着社会对地理信息数据现势性的要求越来越高,目前已启动国家基础地理信息数据库动态更新工作,“今后每年都会对数据库进行更新,并按年度形成更新版本定期发布。”

热词:

  • 数据体
  • 基础地理信息
  • 2011版
  • 2006版
  • 地形要素
  • 农业部
  • 地理空间
  • 测绘
  • 现势性
  • 水利