央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰康股权变更嘉德跻身最大股东

发布时间:2012年02月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在市场有迹象显示保险股转旺、甚至有分析人士表示内地保险业最坏时期已过的时候,中国保监会于2月14日发布的一则股权转让公告――关于泰康人寿保险股份有限公司股权转让的批复――立马引起了人们的注意:泰康人寿三家信托股东中的两家在此时退出,大股东中国嘉德国际拍卖有限公司(下称“嘉德拍卖”)再度增持股份。这无疑让人们展开对泰康是否再次推动上市进程的种种猜测,虽然泰康已即使宣称此次股权变更只是股东自身的交易,与上市进程无关,但已跻身最大股东的嘉德拍卖无疑让陈东升的权利更加集中。

  公告称,北京国际信托有限公司将所持有的33269962股股份转让给嘉德拍卖,将30000000股股份转让给盈格兴业(北京)科技有限公司,中诚信托有限责任公司将所持有的50000000股股份转让给尔富(北京)投资有限责任公司。转让后,嘉德拍卖共持有泰康160928516股股份,占比18.8840%(此前,嘉德拍卖持有泰康人寿1.28亿股股份,占泰康人寿总股的14.98%),尔富(北京)投资有限责任公司持有50000000股股份,占比5.8672%,盈格兴业(北京)科技有限公司持有30000000股股份,占比3.5203%,北京国际信托有限公司和中诚信托有限责任公司不再持有泰康人寿股份。

  在泰康人寿组建(1996年8月22日)之前,陈东升早在1993年5月便创办了嘉德拍卖,嘉德拍卖是泰康人寿的发起人股东,2003年泰康空间在北京草场地成立,泰康也顺势成为国内最早开展当代艺术收藏的金融企业。2011年,嘉德拍卖年总成交额达到112.3亿元人民币,四件拍品过亿,创18年来的最高成交纪录,相比2010年全年75.5亿人民币总成交额增长了48.7%。同时,中国书画部分拍卖再次稳居全球榜首,齐白石《松柏高立四言联》以4.225亿元人民币的成交价格保持了本年度全球成交价格最高的中国艺术品,并第三次荣获胡润千万富豪最受青睐的国内拍卖行。

  之前,泰康累计用于艺术收藏上的资金已超过亿元,去年在中国美术馆举办的泰康人寿15周年艺术品收藏展更是让观者见识到了泰康这些年来重量级藏品,泰康在艺术品上的大手笔投入让陈东升成为中国当代艺术中绕不开的人物。截至去年6月,泰康总资产已近3300亿元,净资产超140亿元。无论业界内外对泰康此次的股权变更议论如何,但嘉德拍卖的增持对艺术市场而言,始终是个利好消息。

热词:

  • 嘉德拍卖
  • 大股东
  • 股权变更
  • 股权转让
  • 保险股
  • 泰康人寿保险
  • 股份转让
  • 拍品
  • 松柏高立四言联
  • 中诚信