央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏品如何迅速变现 艺术品理财:退出渠道有哪些

发布时间:2012年02月20日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网―《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国瓷器及工艺品精品秋季拍卖会拍卖品预展上,专家展示清朝乾隆年间御制白玉雕穿花八吉祥盘龙纹双兽活环耳盖瓶。新华社记者黄本强摄

  近年来,我国艺术品市场发展迅速。艺术品投资保值增值的功能吸引了不少投资者和收藏者,艺术品的投资功能逐渐凸显,藏品的流动性也变得更为重要。目前,购买艺术品的渠道有很多,如各类艺术品商店、画廊,各地举办的艺术品博览会、展销会等等,但对于手中持有艺术品的藏家来说,想将艺术品迅速变现却并不很容易,不少艺术品也存在有价无市的情况。目前投资艺术品的退出渠道有哪些,投资者应该如何选择?

  渠道之一:

  二级市场流通

  参与二级市场拍卖的多为知名艺术家的作品,其换手率和回报率较高

  目前,各类拍卖公司构成了我国艺术品二级市场的主体。参与艺术品拍卖的多为成名艺术家的作品,成交价格也相对较高,能够使收藏者实现最大收益,因而多数藏家愿意将珍藏的艺术品交给拍卖公司进行运作。

  伴随着近几年艺术品市场的火热行情,艺术品的拍卖价格也是一路高歌。以李可染先生的画作为例:1999年,中国嘉德拍卖公司拍出了一幅他的《万山红遍》,成交价达407万元,创造了当时李可染作品拍卖的最高价位,也创造了中国画单平方尺最高价位。仅一年后,他的《九牛图》在北京翰海以550万元拍出,另一幅《河山入画图》在香港苏富比拍卖成交价达703.8万港元。而在2010年中国嘉德的秋拍中,李可染先生的水墨巨制《长征》则以1.075亿元成交,创造了当时近现代书画拍卖的最高纪录。根据雅昌艺术网发布的最新数据,目前李可染先生画作每平方尺的价格为1353280元,与10年前相比,每平方尺的价格上涨了约20倍。

  一般来说,知名艺术家的作品在拍卖市场中比较受欢迎,流通性好,换手率和回报率都比较高,因而,也成为众多投资者和收藏家出售艺术品,尤其是艺术精品的主要渠道。据不完全统计,2011年国内艺术品拍卖总成交额接近600亿元,占整个艺术品市场交易额的一半以上。

  凡是在拍卖行成功拍出的拍品,投资者除了交付一定比例的手续费,还需支付17%的增值税。

  (来源:中国经济网―《经济日报》)

热词:

  • 艺术品拍卖
  • 艺术品市场
  • 退出渠道
  • 藏品
  • 艺术品投资
  • 理财
  • 书画拍卖
  • 投资者
  • 香港苏富比
  • 李可染