央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]也门局势动荡:反对派坚持萨利赫须在两周内交权

发布时间:2011年04月18日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 199411e94b524df6ad76769967e8e732

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

  中国网络电视台消息(中国新闻):也门自1月15号起,陆续爆发大规模反政府示威游行,安全局势恶化。目前各方势力都在努力寻找解决问题的突破口,而与此同时,要求萨利赫下台的呼声也越来越高。来看半岛台的报道。

  针对也门的动荡局势,海合会成员国于4月10号在沙特阿拉伯召开特别会议,并公布了海合会提出的调解方案。内容包括,萨利赫将权力移交给副总统哈迪,保证萨利赫和他的家人免遭指控,以及成立由反对派领导的联合政府,制定宪法和组织大选等。

  萨利赫方面14号接受了海合会提出的调解方案。反对派16号则表示,虽然不反对这一方案,但对于方案中没有提及萨利赫下台时间表的内容,反对派并不同意。

  对于也门反对派摆出的不达目的不罢休的架势,也门政府似乎也意识到,不具备说服反对派,以及在也门进行整顿的能力。

  此外,据美国《纽约时报》的报道,以目前形势来看,萨利赫的总统职位难保,美国开始敦促萨利赫移交总统权力,并将移交权力的时间限定为一个月。美国态度的转变对于各方都产生了重大影响。萨利赫是美国打击“基地”组织阿拉伯半岛分支机构的关键盟友,而近一段时间也门政局持续动荡,让美国也十分担心,害怕这将给“基地”组织等极端主义势力可乘之机,从而影响美国在也门的反恐大局。(编辑:石光辉)