央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玄外一天登记1100多人录取比例预计超10:1

发布时间:2012年02月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,南京玄武外国语学校开始为期两天的小升初报名登记,和往年相比,今年该校报名人数暴增,是往年的两倍,预计录取比例在10:1以上。据了解,今年我市多所初中的择校报名登记人数都比往年激增,相关人士分析这和“世纪宝宝”扎堆“小升初”有一定关系。

  玄外报名登记,一天人数达1100多人

  昨天上午9点,记者走进设在学校体育馆的登记现场,200多平米的大厅挤满了家长。

  “讲是8点半开始,实际7点半就开始了。”门口一位保安介绍,由于前来登记的家长很多,学校8点半左右安排家长领号进场。到9点,很多家长领到的号,已经排到了下午。

  因为人太多,家长们开始发牢骚。一位正在排队的学生家长说:“我8点半到的,没想到队伍早已经排开了。等到9点钟,学校才开始放号,拿到号还得等,等资料验收合格了,才能拿到登记表开始填,再填好排队开始交,这一趟折腾下来,不比排号买房子轻松多少。”

  而该校董事长孙菊生则表示,今年报名人数这么多,学校事先也完全没有想到。“我是7点多来的,门房说大概6点多外面就有家长敲门了,到9点钟,体育馆里已经排了250个人,我们临时又搞了250个号,9点半又发完了。后来又发了不到50个号。“孙菊生说,“因为家长太多,最后我们只有把学生餐厅全打开,请家长到餐厅休息。”

  据了解,昨天一天该校发出号牌有700多张,加上之前未领号牌的家长,一天到校报名登记的家长达到1100多人。而去年,该校总的报名登记人数为800多人。初步预计,到今晚报名登记截止,报名总人数将达到去年的两倍左右,而今年该校自主招生计划在144人左右,预计录取比例在10:1以上。

  人数暴增和“世纪宝宝”扎堆“小升初”有关

  玄武外国语学校自主招生登记今年并不算早。此前科利华中学、金陵汇文学校、三中文昌初中校区等都已经集中登记报名,这些学校今年登记报名人数都超过千人,比去年增加三到五成。

  为何今年各校小升初“择校”人数暴增?孙菊生分析,人数激增跟生育高峰期有一定关系。“今年‘小升初’的孩子都是12周岁,属龙的,2000年生‘世纪宝宝’的特别多。”

  而我市一公办初中校长则认为,这几年符合初中设置的择校“门槛”的学生越来越多。“到了高年级,一般情况老师会尽量给‘优’,校三好的名额也比较多,方便学生‘小升初’。另外,家长也会想方设法让孩子满足条件,如逼着孩子参加各类竞赛,甚至还有材料造假等手段。”这位校长说,“这也是一些名校择校报名火爆的原因。”

  还有专家认为,这些年教育部门不断通过资源整合等方式,尽量放大优质教育资源,但是学校的成长需要一定时间,整合后的学校短时间内办学成绩尚未显现,还得不到家长认可。“家长都希望孩子能享受优质教育资源,他们也比较现实,刚挂上名校牌子的一些学校家长还是不太放心,认可的还是一些老牌学校。”这位人士说。

  本报记者 钱红艳

  本报实习生 沈佳翌 严甜甜

热词:

  • 录取比例
  • 小升初
  • 自主招生
  • 钱红艳
  • 南京玄武外国语学校
  • 汇文学校
  • 择校
  • 优质教育资源
  • 门槛
  • 报名人数