央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们下决心严控择校生

发布时间:2012年02月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微访谈

  记者问:部分学校的小升初招生已提前启动,有些学校还要求择校生提供获奖证书,对此有何处理办法?

  钱汉平答:现在很多学校,招收择校生要通过看素质报告书,参照社会培训证书来进行录取,这里面有两层含义。

  第一,如何全面评价和衡量小学毕业生?看素质报告书、跟同学或老师了解情况是两个重要的组成部分。此外,我们还会看一些社会的培训证书,这实际上也是想要全面了解考生在小学阶段全面发展和个性阶段发展的情况,应该说,学校是综合了上述各种因素来进行选拔。但是,这更多的给人们的感觉是“只认证书,而不认学生综合素质上的考核。

  第二,就有关学校出现的不合法或不合理的招生现象,南京市教育局将会同招办、监察室等有关部门进行查处,欢迎考生家长向南京市教育局中教处反映情况。

  记者问:目前小升初择校生比例有没有一个明确的规定,如果实际招生中超过了这个比例怎么办?

  钱汉平答:最近,国家教育部、国家发改委和审计署联合下发了一个义务教育阶段招生的八项禁令。应当说,南京市在严格控制择校生方面是下决心、花大力气的。但也需要有一个稳步推进的过程。

  去年,我们对民办学校招生计划的从严控制,以及公办学校择校生比例的控制,应该说初见成效。因此,今年我们在初中和高中的两个工作意见中,都明确要求进一步控制择校生,希望通过媒体向招生学校转达一个信号。

  南京市近两年对违规超额招收择校生的学校,已经采取如通报批评、找校长谈话、在综合考核过程中一票否决等方式,给予处罚。

  记者问:去年,指标生已经有所扩大,今年是不是还会有所提高?根据文件中“实际就读学校满三年才可以报考指标生”,是不是这个规定比以前更加严格了?

  钱汉平答:从去年开始,我们就积极鼓励和支持我们五个“老五县”高中学校的指标扩大,去年要求的50%的规定,有四家达到了60%,江宁高级中学维持在70%。今年相关的方案和比例正在跟区县进行协商和探讨过程中。

  今年的“限定三年”政策有所改变,以往的“限制初三一年”往往会带来学生中途转学等问题,从今年起,必须在就读初中校取得学籍满三年,并且我们在报名过程中今后也将把学籍库与报名库对接,这样可以将指标生的分配更加合理,管理也从严从紧。 徐雯 郝也

  解答:市招办新闻发言人钱汉平

热词:

  • 招收择校生
  • 报名库
  • 招生学校
  • 南京市教育局
  • 招生计划
  • 初中校
  • 招办
  • 小升初
  • 考生
  • 公办学校