央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指标生怎么分配更合理

发布时间:2012年02月27日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

404 Not Found

更多 24小时排行榜

  □ 王原 夏雪

  “指标生”成为近年中考的一大热点。2009年,济南市在中考招生中,首次拿出重点高中65%的招生名额,按初中各校学生人数平均分配到各初中,这一比例近年增加到75%。高中录取时,先录指标生再录计划内统招生。

  “指标生政策,并没有很好地实现减轻学生负担、控制择校、保障公平的初衷,同时出现了一些新的不公与欠缺。”省政协委员、济南市青联副主席王革认为。

  按规定,为减少择校,如果小升初是择校生,升高中时不能享受指标生待遇。然而,以择校方式进行录取的某些初中,报名人数仍然连年增长,去年济南外国语学校初中部录取比例竟然达到了创纪录的9:1。

  王革分析说:“定校定额的方法造成了优质初中指标生名额不够用。打个比方,假如一所高水平初中和一所低水平初中同时分到重点高中的10个名额,那么高水平初中10名以后的学生,虽然成绩也很突出,但不能作为指标生进入重点高中,与其在这所初中作为统招生,同全市统考生一起竞争,倒不如先择校到顶尖初中去‘深造’,那么考入重点高中的机会还更大一些。”另一方面,一些水平一般的初中则存在指标生名额浪费的现象。“毕竟学校之间教育水平是有差距的。有些初中,即使指标生分数线降到了统招线以下几十分,但仍造成本校名额浪费,这主要是由于考生报考时怕分数上不了指标生分数线,不敢报名。”

  省政协委员、省实验中学教师张怡明告诉记者,有些指标生以低于统招线30―40分的成绩进入高中后,出现了学习跟不上,甚至自卑、抑郁乃至退学现象。

  王革建议,改变重点高中指标生指标定校定额分配的“大锅饭”方式,允许对指标进行适当微调。对上年度不能充分使用指标或重点高中录取比例较低的初中,可适当减少其指标生指标。或者考虑将报考放到指标生分数线出来之后,这样就避免了有的学生怕达不到指标生分数线不敢报名的情形,从而减少指标浪费。同时,指标生中被重点高中录取的艺术生和体育生等不应再占用指标生指标。中考特殊考生录取政策,也应减少受照顾的范围和人数。中考特殊考生已经享受特殊优惠政策的,不应再享受指标生优惠政策,或在两者中任选其一。

热词:

  • 中考招生
  • 考生报考
  • 统招生
  • 考生录取
  • 重点高中
  • 分数线
  • 择校生
  • 大锅饭
  • 录取比例
  • 小升初