央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【联村联户 为民富民】草原牧民热盼新“亲戚”

发布时间:2012年02月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联村联户为民富民行动,犹如一夜春风,吹拂着祁连山腹地的广阔草原。在肃南裕固族自治县大河乡红湾村,联村联户为民富民行动引起当地干部群众强烈反响,牧民群众热切地期盼早日“结亲”,共同走向富裕小康之路。

  红湾村是一个纯牧业村,全村有60户,家家户户全靠畜牧业增收致富。近年来,村上的牧民群众积极调整畜种结构,大力发展优质高效的细毛羊产业,使牧民的生活走出了困境。去年村上细羊毛每公斤售价达到了42元,农牧民人均纯收入达到了8000多元。红湾村村主任杜永生高兴地说:“这几年村上的变化很大,县直单位给村上给项目、给资金,帮助牧民群众修建了绵羊配种站、羊舍、牧道、水井、水窖等,草原上都搞好了围栏,畜牧业的生产条件大变样。乡里干部还帮村上想办法搞技能培训,解决一些实际困难,起了大作用。

  红湾村的牧民富裕起来了,但畜牧业基础设施还相对滞后,牧民的技能水平低,人畜饮水比较困难。杜永生说:联村联户为民富民行动,让咱牧民群众打心眼里高兴,希望能得到实实在在的帮扶措施,让牧民的日子越过越好。”

  初春时节,草原上乍暖还寒。在红湾村牧民顾自荣的冬场牧业点,高标准羊舍里50多只小羊羔“咩咩”欢叫,撒着欢儿来回奔跳,十分惹人喜爱。顾自荣夫妇正忙着给体弱的小羊羔补奶,脸上流露出如意的笑容。

  顾自荣家的高标准羊舍是半封闭式的砖混结构,敞开的前半部分盖着塑料布,既透亮又保温。羊舍墙壁上钉着一块铜牌,写着“肃南县扶贫开发项目”。原来,他家是县上扶贫开发的受益者,修建的这座羊舍花了16000元,其中政府就补助了5000元。“现在能接这么多羔子,多亏上级部门的帮扶支持啊。”顾自荣的妻子杜红梅感慨地说,“以前用的是石头、土块垒下简易圈,产下的羔子稍微不注意就会生病或被冻死,接羔的时候白天、黑夜地忙,成活率还上不去。”

  在他家的羊舍旁边有一座“母亲水窖”,里面盛着半窖水。“水窖是政府出资修建的,人畜饮水离不了。”杜红梅对记者说,“过去人吃水全靠人背马驮,羊饮水得赶到好几公里远的塘坝去,不仅费时费力,有时候会造成牲畜伤亡,现在这里县里和乡村干部帮助修建了水窖,不再为吃水发愁了。”

  省委召开联村联户为民富民行动动员大会后,肃南县对全县部门单位和干部联系帮扶农牧村工作做出了安排部署。县委书记李宏伟说,联村联户为民富民行动是一项抓当前、利长远、顺民意的德政工程,是进一步强化“三农”工作、夯实基层基础的有力抓手。全县各级机关干部将带着惠民政策、带着务实措施、带着亲民作风深入基层,着力破解农牧民生产生活难题,进一步改善农牧村基础设施和文化生活条件,加强基层党组织“五个基本”建设,推动全县经济社会转型跨越。

  作者:卢吉平 刘丁山

热词:

  • 亲戚
  • 为民
  • 草原
  • 羊舍
  • 顾自
  • 畜牧业
  • 母亲水窖
  • 三农
  • 人畜饮水
  • 肃南县